أكد محمد راشد الهاملي مدير عام غرفة تجارة وصناعة أبوظبي أن قطاع المجوهرات والذهب يعتبر من القطاعات المهمة والمؤثرة على كافة القطاعات والأنشطة الأخرى نظرا لدوره الفعال في تنمية وازدهار الحركة التجارية للإمارة.
وقال الهاملي في الاجتماع التأسيسي الذي عقدته مجموعة عمل الذهب والمجوهرات في الغرفة مساء أمس وبحضور أكثر من 30 شخصا من مديري وملاك محلات ومنشآت المجوهرات والذهب في إمارة أبوظبي ان الغرفة ستدعم هذا القطاع الحيوي والمهم وستعمل على تقديم كافة التسهيلات للمنشآت العاملة في قطاع المجوهرات والذهب والتعاون معهم في دراسة مقترحاتهم وآرائهم تجاه تطوير هذا القطاع والتعرف على العقبات التي تعترضهم حتى يتسنى للغرفة رفعها للجهات المعنية بغرض إيجاد الحلول الناجعة لها.
وأشار إلى ان هذه واحدة من مجموعات العمل التي تم إطلاقها مؤخرا تحت مظلة الغرفة وذلك انسجاما مع إستراتيجيتها الرامية لتمتين الصلات وتطوير التعاون مع القطاع الخاص ورفع قدراته وتعزيز إسهاماته في المسيرة التنموية لإمارة أبو ظبي.
وأشاد بهذا الانجاز المهم والذي يعتبر مواصلة لتشكيل مجموعات عمل أخرى تحت مظلة الغرفة تشمل كافة القطاعات والأنشطة الاقتصادية في إمارة أبوظبي لتطوير بيئة الأعمال وترقية قدرات القطاع الخاص وجذب المزيد من المستثمرين ورجال الأعمال للمساهمة الفاعلة في مسيرة التنمية المستدامة لإمارة أبوظبي. وتم خلال الاجتماع تقديم عرض عن أهداف ومهام مجموعات العمل من قطاع اللجان بالغرفة بالإضافة ما تقدمه الغرفة من دعم لوجستي لتطوير أداء مجموعات العمل.
وأوضح الهاملي ان غرفة تجارة وصناعة أبوظبي كانت قد أطلقت مبادرتها المتمثلة في تأسيس مجموعات العمل التي تهدف إلى تحديد المعوقات التي تواجه القطاع الاقتصادي في التعامل مع الجهات الأخرى والعمل على حلها إلى جانب العمل على الارتقاء بأداء القطاعات من خلال تقديم المنتديات السنوية والندوات وورش العمل وأخيراً العمل على تنفيذ التوصيات الناتجة عن الاجتماعات بالتنسيق مع الإدارة المعنية وباقي المجموعات.
وأكد ان هذه المبادرة ستخدم مختلف القطاعات الاقتصادية العاملة في إمارة أبوظبي وستعمل على حصر واقتراح الحلول لكافة الصعوبات التي تواجهها بالتعاون مع الجهات المعنية في الإمارة وبما يمكن القطاع الخاص من القيام بدوره في تنفيذ المشروعات التنموية في الإمارة.
كما أكد أن الغرفة ستعمل على توجيه الدعوة لأي قطاع أو نشاط لتأسيس مجموعة عمل ترى الغرفة ضرورة لوجودها. ويجوز أيضاً لأي عدد من الشركات والمؤسسات وأصحاب الأعمال الذين يمارسون نفس النشاط وتجمعهم مصلحة مشتركة تكوين مجموعة عمل تسمى باسم النشاط على ان يكونوا من بينهم لجنة تأسيسية.
وقد أشارت لائحة مجموعات العمل بغرفة تجارة وصناعة أبوظبي في تعريفها للمجموعة على أنها مجموعة العمل التي تضم أعضاء الغرفة من الشركات والمؤسسات من رجال وسيدات الأعمال الذين ينتمون إلى قطاع اقتصادي محدد أو الذين لديهم اهتمام مشترك أو مصلحة مشتركة في أنشطة محددة. وطبقا للائحة فإن اللجنة التأسيسية هي التي يختارها طالبو تأسيس مجموعة عمل والتي تتولى متابعة عملية تأسيس المجموعة أما اللجنة التمثيلية فهي اللجنة التي تنتخبها الجمعية العمومية للمجموعة لتمثيلها.
(وام)