أوصى مجلس إدارة بنك دبي التجاري بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 15% وإصدار أسهم منحة بنسبة 25% من رأسمال البنك، كما هو عليه في 31 ديسمبر 2008، ويكون حاملو الأسهم في نهاية تداول يوم 29 مارس المقبل هم الذين يستحقون توزيعات الأرباح النقدية وأسهم المنحة من عام 2008.
وقد أخطر البنك أمس سوق دبي المالي بذلك، وأضاف في بيانه إلى السوق أن البنك حقق ربحاً صافياً خلال العام الماضي بلغ 771 مليون درهم بانخفاض نسبته 5. 17% عن العام السابق، وذلك نتيجة لانخفاض القيمة السوقية لبعض الاستثمارات المحتفظ بها لأغراض استراتيجية، على الرغم من أنها استثمارات في شركات تتمتع بقدر من الربحية، إلا أنها وتماشياً مع سياسة البنك المتحفظة ومعايير التقارير المالية الدولية فقد قام البنك بأخذ مخصصات لانخفاض القيمة السوقية لتلك الاستثمارات.
كما حقق البنك نمواً في إجمالي الموجودات بنسبة 17% لتصل إلى 36 مليار درهم. وبلغ النمو في القروض والتسليفات 38% لتصل إلى 5. 28 مليار درهم، وحققت ودائع العملاء نمواً بنسبة 22% لتصل إلى 26 مليار درهم. وقرر المجلس دعوة مساهمي البنك لحضور اجتماع الجمعية العمومية العادية مساء يوم 18 مارس 2009، للنظر في اقتراحه بشأن توزيع الأرباح والتصديق على البيانات المالية للعام الماضي.
«البيان»