قالت هيئة أبوظبي للسياحة ان فنادق العاصمة استقبلت 19742 نزيلا ايطاليا في الشهور التسعة الأولى من العام الماضي، وانها تسعى لجذب المزيد من السياح الايطاليين. جاء ذلك على هامش فعاليات معرض بورصة السياحة الدولية في ميلانو الذي افتتحته ميتشيلا برامبيلا وزيرة السياحة الإيطالية أمس، بمشاركة هيئة أبوظبي للسياحة بجناح يضم كل من شركة الاتحاد للطيران وفندق قصر الامارات ومجموعة من وكلاء السفر والسياحة بأبوظبي.

وقال ناصر الريامي مدير إدارة المعاير السياحية بهيئة أبوظبي للسياحة أن مشاركة تأتي تعزيزا لما تم الاتفاق عليه بين إيطاليا وأبوظبي فى أعقاب منتدى السياحة والضيافة أبوظبي وايطاليا تعزيز الروابط السياحية الذي استضافته أبوظبي فى الرابع من فبراير الجاري.

وأوضح أن المعرض يعد مناسبة هامة لامارة أبوظبي وهيئة أبوظبي للسياحة لتعزيز علاقاتها السياحية والثقافية مع إيطاليا التي تستحوذ على نحو 65 فى المائة من التراث الثقافي والفنى والحضاري العالمي وذلك وفقا لتقرير لمنظمة اليونسكو.

وأفاد الريامي أن الهيئة ستسعى من خلال تواجدها فى بورصة السياحة العالمية المقامة حاليا إلى تعريف الشركات والمؤسسات العالمية ورجال الاستثمار فى مجالات السياحة بالفرص والامكانيات التى تزخر بها أبوظبي وإستراتيجتها عالمية المستوى التى تتضمن إقامة وإنشاء مجموعة عالمية متميزة من المتاحف فى جزيرة السعديات التى ستكون بمناسبة العاصمة الثقافية والفنية والحضارية لمنطقة الخليج العربي خلال السنوات الخمس المقبلة.

وأكد أهمية التعاون والتنسيق مع الشركات والمؤسسات الايطالية الرائدة في مختلف مجالات السياحة والصناعة الفندقية وذلك نظرا لما تملكه من خبرة عالمية متميزة فى مجالات تسعى أبوظبي نحو تعزيزها والارتقاء بها إلى أفضل المستويات، حيث تخطط أبوظبي لاستقطاب وإستضافة مليونين و700 الف سائح بحلول العام 2012 وذلك فهى تسعى للوصول بعدد الغرف الفندقة لنحو 25 الف غرفة فندقية خلال السنوات الخمس المقبلة فى حين انه يتوافر لديها نحو 13 الف غرفة حاليا.

وقال الريامي أن عدد نزلاء الفنادق في أبوظبي من أصحاب الجنسية الإيطالية كان حوالي 19 الفا و742 شخصا في الشهور التسعة الأولى من العام الماضي وهي نسبة تفوق عدد 26 الفا و 621 نزيلا إيطاليا المسجل خلال العام 2007.

وأوضح أن نسب الإشغال في الفنادق خلال العام 2008 تراوحت ما بين 85 و 90 بالمائة معظم أوقات السنة وأن نتائج الأشهر التسعة الأولى من العام الماضي تشير إلى استمرار النمو القوي لهذا القطاع فخلال هذه الفترة استقبلت فنادق إمارة أبوظبي حوالي 160ر1 مليون نزيل فندقي بزيادة تصل نسبتها إلى سبعة في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2007، مضيفا أن الفنادق شهدت ارتفاعا كبيرا في عدد النزلاء فالزوار القادمين من أوروبا سجلوا نموا قويا بلغت نسبته 16 فى المائة خلال هذه الفترة ليصل عددهم إلى 270 ألف سائح.

وأوضح أن هيئة أبوظبي للسياحة تبنت مجموعة من المشروعات الضخمة والتي عملت على تحقيق رؤية الهيئة لإبراز إمارة أبوظبي كوجهة سياحية عالمية راقية ومستدامة مع إثراء حياة مجتمع أبوظبي وزائريها يأتي في مقدمة تلك المشروعات مشروع التصنيف الفندقي الذي حظي بثقة مجلس وزراء السياحة العرب خلال اجتماعه في يونيو الماضي بالاردن حيث أوصى المجلس باعتماد هذا النظام كنموذج حديث ومتطور لأفضل الممارسات في هذا القطاع على المستوى الإقليمي.

وتوقع ان تشهد العلاقات السياحية والثقافية بين أبوظبي وإيطاليا تطورا كبيرا في المرحلة المقبلة بفضل زيادة عدد الرحلات الجوية لشركة الإتحاد للطيران من مطار أبوظبي الدولي إلى مطار مالبينسا الدولي في ميلانو لتصبح خمس رحلات أسبوعيا إعتبار من نهاية شهر مارس المقبل بدلا من رحلتين حاليا.

«وام»