ارتفع الدولار إلى أعلى مستوى في شهرين أمام سلة عملات أمس بعد أن شجعت المخاوف من كساد عالمي على شراء أصول أكثر أمانا، في حين صعد الين مقابل اليورو بعد أن أغفل اجتماع مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى الإشارة إلى قوة العملة.

وزاد الدولار والين بفضل مكانتهما كملاذ امن للمستثمرين بعد أن أظهرت بيانات أن اقتصاد اليابان انكمش بشدة في الربع الأخير من عام 2008، ما فاقم المخاوف من كساد عالمي عميق وأدى إلى تنامي عزوف المستثمرين عن المخاطر.

واجتمع وزراء مالية مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى في روما في مطلع الأسبوع وكان كثيرون في السوق يتوقعون إشارة إلى الين. وعندما لم يحدث هذا استأنف المستثمرون شراء العملة اليابانية، الا أن الين قلص لفترة قصيرة مكاسبه أمام الدولار بعد أن قال وزير المالية الياباني شويتشي ناكاجاوا انه سيستقيل اذا ما طلب منه ذلك بعد أن تعرض لانتقادات بسبب تصرفاته في مؤتمر صحافي لمجموعة السبع.

واقترب اليورو من أدنى مستوى في شهرين أمام الدولار في حين ظل الجنيه الإسترليني قرب أدنى مستوى في أسبوعين مع هبوط الأسهم الأوروبية 5ر0 بالمئة وانزعاج المستثمرين من مخاوف جديدة بشأن القطاع المصرفي.

وفي بداية التداول، هبط اليورو 0.8 بالمئة أمام العملة الاميركية الى 1.2761 دولار وفقد الجنيه الاسترليني واحدا بالمئة الى 1.4243 دولار. ومقابل الين ارتفع الدولار ولمس لفترة قصيرة مستوى 92.08 ينا. لكن اليورو ظل ضعيفا للغاية أمام العملة اليابانية حيث انخفض أكثر من واحد بالمئة الى 117.28 ينا.وكانت حركة التعامل هادئة نسبيا امس مع إغلاق الأسواق الاميركية بمناسبة عطلة عامة.

استقر الذهب في أوائل معاملات أوروبا أمس بعد موجة مكاسب الأسبوع الماضي الذي صعد فيها إلى أعلى مستوى في ستة شهور ونصف الشهر. لكن تدفقات نقدية قوية واصلت دعم المعدن النفيس. وفتح الذهب على 940.80-942.40 دولارا للاوقية (الاونصة) مقارنة مع اغلاق يوم الجمعة على 939.40 دولارا.

وارتفعت الفضة الى 13.57-13.63 دولارا للاوقية من 13.61 دولارا في نيويورك. وبلغ سعر البلاتين 1058.50-1063.50 دولارا للاوقية مقارنة مع إغلاق الجمعة على 1059.50 دولارا. وفتح البلاديوم على 212-218 دولارا للاوقية مقارنة مع 214 دولارا في نيويورك.

(وكالات)