سجل البنك التجاري الكويتي خسائر صافية قدرها نحو 17, 4 ملايين دينار (31, 14 مليون دولار) في الربع الاخير من عام 2008 ليصبح أحدث بنك في منطقة الخليج يتعرض لضغوط من جراء الازمة المالية العالمية.

وقال البنك في بيان على موقع بورصة الكويت على الانترنت أمس ان أرباحه السنوية انخفضت بنسبة 3, 16% الى 73, 100 مليون دينار أو ما يوازي 6ر80 فلساً للسهم وذلك من 36, 120 مليون دينار أو 1, 95 فلساً للسهم في عام 2007.

ولم يعلن البنك بيانات فصلية وهي ما حسبته رويترز بناء على بيانات مالية سابقة أظهرت أن البنك حقق أرباحا صافية في أول تسعة شهور من العام.

ولم يذكر البنك سببا لانخفاض أرباح السنة كلها ولم يقل ما اذا كان قد عدل أي بيانات مالية سابقة. وحقق البنك أرباحا قدرها 16ر28 مليون دينار في الربع الاخير من عام 2007.

وانخفض سهم التجاري الكويتي أكثر من 13% هذا العام. وهبط السهم نحو 2% بعد اعلان النتائج. وتقارن الخسائر الفصلية مع توقعات بيت الاستثمار العالمي بأرباح قدرها 50, 32 مليون دينار حسبما جاء في مسح أجرته رويترز في ديسمبر الماضي. واقترح البنك توزيع أرباح نقدية على المساهمين بواقع 40 فلسا للسهم الواحد. (رويترز)