تنطلق اليوم فعاليات معرض العقارات الدولي دبي 2009 في إشارة قوية على احتفاظ العقارات بسمة القناة الاستثمارية المفضلة على مستوى العالم. ولاحظ المراقبون بأن انعقاد المعرض في موعده المحدد بمشاركة علامات عقارية بارزة على الساحتين المحلية والعالمية يمثل مؤشراً صحياً لسوق العقارات المحلي من التداعيات التي ظهرت بشكل بارز في أعتى الأسواق العالمية على خلفية الأزمة المالية.
وستشهد فعاليات المعرض التي ستستمر 3 أيام منافسة للشركات الإقليمية لعرض مشاريع عقارية ضخمة ستؤثر بشكل إيجابي في سوق العقارات الإقليمي . وبهدف المعرض الذي تنظمه شركة «الإستراتيجي للتسويق وتنظيم المعارض» إلى تشجيع المستخدمين النهائيين والمستثمرين على ضخ استثماراتهم في القطاع العقاري.
وفي مشاريع عالية الجودة لاسيما وأن «معرض العقارات الدولي، دبي 2009» يعرض مشاريع عقارية رائدة في الإمارات وكافة أنحاء العالم من مطورين بارزين في الإمارات ومن المملكة المتحدة وتايلاند وإسبانيا وماليزيا وجنوب إفريقيا والولايات المتحدة الأميركية وبلغاريا وباكستان وقبرص ومصر والكويت وكوريا وقطر وتركيا.
ويتوقع أن تستقطب المشاركة الواسعة لرواد القطاع العقاري أهم الشخصيات والمستثمرين في المجال العقاري السكني والتجاري من قطاع العقارات العالمي، حيث يمكنه الاستفادة بشكلٍ كبير من فرص إقامة العلاقات التجارية التي سيوفرها الحدث لزواره.
وطبقاً لمراقبين فإن معرض هذا العام سيتمتع بديناميكية أعلى تواكب التطورات في السوق العقاري وتعتبر هذه الدورة من المعرض غير مسبوقة من حيث الفرص المتاحة، حيث يمكن للمطورين التواصل مع المستثمرين المحتملين ومع الزوار على حدًّ سواء بفعاليّة أكبر مع الأخذ بعين الاعتبار التطورات الأخيرة في السوق.
أمّا بالنسبة إلى المستثمرين، يمكنهم الاختيار من بين مجموعة واسعة من العقارات وفقاً لاحتياجاتها والاستفادة من انخفاض الأسعار نسبياً. وقد عمد العديد من المطورين العقاريين ذي المكانة العالمية إلى تأكيد مشاركتهم هذا العام بعد تواجدهم خلال الدورة الماضية، مما يؤكد على أهمية هذا الحدث كمنصة مخصصة لإقامة العلاقات التجارية وإبرام الصفقات على صعيد المنطقة.
وفي ظل أزمة الائتمان العالمية الحالية، لا تزال دولة الإمارات في موقع الصدارة على الصعيد الإقليمي والمحلي من حيث الحصول على الخدمات الائتمانية، مما يساهم بتعزيز مكانتها كوجهة مناسبة للاستثمارات العقارية. بالإضافة إلى ذلك فقد عمدت الحكومة المحلية في الدولة إلى ضمان القوانين المتعلقة بتسجيل ونقل ملكية العقار الملائمة والآمنة بالنسبة إلى المستثمرين.
وتشتمل قائمة المطورين من الإمارات الذين أكدوا مشاركتهم خلال الحدث على «صروح العقارية» و«فالكون سيتي أوف وندرز ذ.م.م و«فخر الدين العقارية»و«رأس الخيمة العقارية» و«تعمير القابضة للاستثمار» و«مجموعة بنيان الدولي للاستثمار» و«عزيزي للاستثمار» و«بلاس للعقارات و«أيمن للاستثمارات« و«كوبالت العقارية» و «بي اند أم هاوس أوف ريفييرا».
و«كورنر ستونو «ماي دريم العقارية« و«سمارت هوم العقارية» و«سفانَّه العقارية» و«خوئي العقارية» و«المصدر للعقارات» و«ميناء الفجر العقارية» و«تايم العقارية» و«آسيا ستار العقارية الدولية» و«جيو للوسطاء العقاريين«) و«بنك أبوظبي التجاري» و«ذا وان للعقارات»و«شيروودز للاستشارات العقارية المستقلة» و«شبكة لوتاه العقارية» و«أملاك للتمويل».
دبي ـ مشرق علي حيدر