أكد اتحاد النقل الجوي العالمي »الاياتا« ان معدلات الحجز على الدرجتين الأولى ورجال الأعمال تراجعت بنسب تصل إلى ما يقارب 15 بالمئة خلال شهر ديسمبر الماضي بسبب تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية.

وقال الدكتور مجدي صبري نائب رئيس الاياتا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ان شركات الطيران في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا شهدت نموا وصل إلى 5. 3 بالمئة فقط في ديسمبر الماضي مقارنة مع معدلات وصلت إلى 14 بالمئة في الشهر نفسه من عام 2007 علماً ان معدل النمو لشركات الشرق الأوسط في 2008 بلغ 1. 7 بالمئة بينما كان 18 بالمئة في عام 2007، موضحا ان التراجع يتزامن مع انخفاض عام في معدلات نقل الركاب والشحن الجوي وصلت إلى 6. 4 بالمئة خلال الشهر.

واضاف صبري في تصريحات لـ » البيان الاقتصادي» ان الاياتا تتوقع عاما صعبا بالنسبة لجميع شركات الطيران في 2009 حيث نمت حركة النقل الجوي العالمية بنسبة 6. 1 بالمئة فقط في 2008 مقارنة مع 4. 7 بالمئة في عام 2007 كما ان الشحن الجوي سجل تراجعا بنسبة 4 بالمئة. وكان شهر ديسمبر هو الأعلى من حيث التراجع في حركة الشحن الجوي بنسبة وصلت إلى 22 بالمئة.

وأشار إلى ان تراجع حركة التجارة العالمية أسهم في الأداء السلبي لحركة شحن البضائع ذلك ان حركة الشحن الجوي تسهم بما نسبته 35 بالمئة من حجم التجارة العالمية من حيث القيمة. وتتوقع الاياتا في عام 2009 تراجع حركة الركاب بنسبة 3 بالمئة و5 بالمئة للشحن كما ان إيرادات الشركات ستنخفض بنحو 5. 6 بالمئة.

دبي ـ علي الصمادي