طرحت شركة نفط الجنوب العراقية مناقصتين على الشركات الاجنبية لحفر ما مجموعه 40 بئرا للنفط في اثنين من حقولها في جنوب البلاد. ودعا بيان نشر بموقع الشركة على الانترنت الى تقديم العطاءات لحفر عشر ابار للنفط في حقل نهر بن عمر و30 بئرا في حقل مجنون العملاق قرب مدينة البصرة. وينبغي تقديم العروض بحلول أول مارس المقبل.

وتطمح شركة نفط الجنوب الى زيادة الانتاج بما يصل الى 400 ألف برميل يوميا بنهاية 2010 وهي تعمل على تعزيز منشات التصدير الحالية. وقال مهندس كبير طلب عدم نشر اسمه ان الانتاج الحالي لكل من حقلي مجنون ونهر بن عمر نحو 50 ألف برميل يوميا.

وقال مسؤول بوزارة النفط العراقية ان العراق يتحرك باتجاه وضع اللمسات النهائية على اتفاق للغاز الطبيعي قيمته مليارات الدولارات مع مشروع مشترك يضم شركة غاز الجنوب العراقية ورويال داتش شل بالاضافة الى وافد جديد هو شركة ميتسوبيشي.

وقال عاصم جهاد المتحدث باسم الوزارة ان وزير النفط حسين الشهرستاني التقى في بغداد بمسؤول اقليمي كبير من شل الى جانب مسؤولين من ميتسوبيشي وشركة غاز الجنوب التي تديرها الدولة. وكان العراق وقع في سبتمبر الماضي اتفاقا مبدئيا بشأن الصفقة التي وصفت في ذلك الحين بأنها مشروع مشترك في محافظة البصرة بين شل وشركة غاز الجنوب.

(الوكالات)