استقبلت دائرة الأراضي والأملاك فى دبي وفد برنامج الشيخ زايد للاسكان للاطلاع على تجربة الدائرة في مجال خدمة والعناية بالعملاء والاطلاع على أفضل الممارسات التي تنتهجها. واستعرضت إدارة الاستيراتيجية والتميز خدمات الدائرة وسير العمل في أقسام خدمة العملاء كما اطلعت الوفد على خطط الدائرة المستقبلية لتطوير هذه الخدمات، شاهد الوفد نظام الشكاوى المعمول به فى الدائرة وهو نفس النظام المطبق من قبل حكومة دبي وكذلك الاستبيانات التي يستعرض فيها قسم العناية بالعملاء احتياجات العميل واستفساراته ومطالبه وتقيمه للخدمات المقدمة ومدى سرعتها.

وأكد محمد البدواوي نائب مدير إدارة الاستيراتيجية والتميز «اننا في دائرة الأراضي والأملاك نفتخر أن هناك علاقة شخصية تربطنا بأغلب عملائنا الأساسيين، حيث يعرفون موظفينا بالاسم وكذلك موظفينا يعرفونهم معرفة شخصية ويتوقعون أسلوب التعامل المناسب معهم على ضوء احتياجات العميل، ورفعت الدائرة شعار (وكأنك في بيتك) ليعبر عن خدمات الدائرة المختلفة معتمدة على أن تكون علاقاتها مع عملائها علاقة أسرية تبتني على الاحترام المتبادل».

وقام الوفد بجولة تفقدية لصالة التداولات وإدارة خدمة العملاء، واستفسر عن سر تميز دائرة الأراضي والأملاك ونيلها جائزة رضا العملاء للعام الرابع على التوالي، كما شاهدوا مركز معلومات العملاء الذي يعد مبادرة جديدة لدائرة الاراضي، بالإضافة إلى الإجابة على كافة احتياجات العميل وتساؤلاته من ناحية الاستفسار عن القوانين أو الإجراءات.

وأبدى الوفد إعجابه بالأفكار البناءة التي تعتمدها الدائرة خاصة فكرة المساعد الشخصي والذي يعد واجهة حضارية للدائرة فيقوم باستقبال العملاء خاصة الجدد منذ أن تطأ قدمه الدائرة ويقوم بالرد على كافة الاستفسارات ويصطحب العميل لإنهاء معاملته.

وتعمل الدائرة على مواكب تطورات السوق العقاري وتحاول في اغلب الأحيان أن تتقدم على هذه التطورات وتضع نصب أعينها الخطوات اللاحقة التي تصب في مصلحة عملاء السوق العقاري سواء من مستثمرين أو مطورين عقاريين أو وسطاء عقاريين.

ودعا الوفد الى توقيع اتفاقية مع الدائرة للتعاون المشترك وتبادل المعلومات والخبرات ويمت الآن التنسيق لتوقيع شراكة مؤسسية بين الجهتين. من جهة ثانية، تشارك دائرة الأراضي والأملاك ومؤسسة التنظيم العقاري بمعرض العقارات الدولي الذي سينعقد فى الفترة من 1517 فبراير بمركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض.

وتأتي المشاركة من خلال تقديم خدمات واستشارات عقارية وتقديم إجابات عملية عن كافة الاستفسارات المتعلقة بالدائرة من إجراءات وقوانين جديدة خاصة قانون التسجيل المبدئي حيث توفر الدائرة للمستثمرين قائمة بالمطورين العقاريين المسجلين فى نظام التسجيل المبدئي والوحدات العقارية المسجلة في نظام الاراضي إلى جانب إصدارها دليل استرشادي يضم نصائح وإرشادات للمستثمرين بالقطاع العقاري في دبي حول فرص الاستثمار العقاري وضمان حقوقهم العقارية.

وأكد سلطان بطي بن مجرن المدير العام لدائرة الاراضى والأملاك في دبي «ان مشاركة الدائرة هذا العام تختلف عن الأعوام السابقة حيث يحتاج القطاع العقاري فى هذا الوقت إلى إلقاء مزيد من الضوء على التشريعات والقوانين والأطر المنظمة حيث يحتاج المستثمرين فى هذا التوقيت بالذات إلى مزيد من التوعية والتثقيف العقاري، والإجابة على تساؤلات المستثمرين كذلك اطلاعهم على الخدمات الجديدة التي تقدمها الدائرة حيث تحرص دائرة الاراضى ان تكون سباقة لخدمة العملاء وان تكون اقرب إليهم عن طريق توفير خدمات التسجيل إثناء فترة المعرض».

وأضاف بن مجرن «إن مؤشرات السوق تعكس نشاطا ملحوظا في بيع وشراء وتسجيل الأراضي والعقارات. كما تشهد دبي إقبالا كبيرا من مختلف الجنسيات على شراء وتسجيل الأراضي والذي يعد فرصة كبيرة إمام المعرض لتحقيق النجاح المنشود».

وقال مروان بن غليظة المدير التنفيذي لمؤسسة التنظيم العقاري «ان معرض العقارات الدولي ياتى ضمن الخطة العقارية التي وضعتها المؤسسة للمعارض العقارية في إمارة دبي والتي سيتم اعتمادها لسنة 2009، وأضاف نرى من خلال هذا المعرض فرصة كبيرة للعارضين للتواصل مع شريحة كبيرة في القطاع في ظل الوضع العالمي وسيتمكن المطورون والوسطاء العقاريون بطرح منتجات جديدة تتوافق مع الظروف الراهنة.

دبي ـ «البيان»