قالت شركة جنرال موتورز انها ستخفض عدد العاملين الذين يتقاضون راتبا الى حوالي 63 ألفا من 73 ألفا خلال العام 2009 وتخفض رواتبهم. وخفض الوظائف هو أحدث خطوة تتخذها شركة صناعة السيارات المتعثرة لتقليص نشاطها قبيل عرض خطة لاعادة الهيكلة على الحكومة الامريكية في 17 فبراير.

وقالت جنرال موتورز في بيان بموقعها على الانترنت «هذه القرارات الصعبة يحتهما تراجع حاد لمبيعات السيارات في أنحاء العالم وضرورة اعادة هيكلة جنرال موتورز لكي تكون قادرة على البقاء في الاجل الطويل». ويشمل الاجراء تسريح نحو 3400 من أصل 29500 موظف يتقاضون راتبا في الولايات المتحدة. وأعلنت الشركة عن خفض مؤقت لرواتب معظم موظفيها في الولايات المتحدة اعتبارا من أول مايو حتى نهاية العام. ويسري الخفض بنسبة عشرة بالمئة على الموظفين التنفيذيين وبما يتراوح بين ثلاثة وسبعة بالمئة لسائر العاملين.

أعلنت شركة الخطوط الجوية السنغافورية «سنجابور أيرلاينز» وهي واحدة من كبرى شركات الطيران في العالم أمس أنها منيت بتراجع أرباحها الصافية بنسبة 43% في الربع الثالث من عامها المالي نظرا لضعف حركة نقل الركاب والشحن الجوي وخسائر تعاقداتها الآجلة للوقود.

وقالت الشركة إن الأرباح الصافية خلال الربع الثالث الممتد من أكتوبر إلى ديسمبر بلغ 337 مليون دولار سنغافوري (225 مليون دولار أميركي) متراجعة من 590 مليون دولار سنغافوري خلال الفترة نفسها من عام 2007.

وتراجع عدد الركاب الذين استخدموا طائرات الشركة في الربع الثالث إلى 4.8 ملايين شخص بانخفاض نسبته 4.2% عن الفترة نفسها قبل عام ويرجع ذلك إلى التباطؤ الاقتصادي العالمي ، كما تراجع نشاط قطاعها للشحن الجوي بنسبة 2,14% عن الفترة المقابلة من عام 2007. وقالت «سنجابور أيرلاينز» إن خسائرها الناتجة عن تعاقداتها الآجلة لشراء الوقود وصلت إلى 341 مليون دولار سنغافوري.