وقعت مؤسسة النفط الليبية وشركة (توتال) النفطية الفرنسية أمس على اتفاقية لتعديل بنود وشروط التعاقد بينهما بما يتوافق مع الارتفاع الملحوظ في أسعار النفط خلال الفترة من عام 2006 الى عام 2008 الماضين كما وقعت ليبيا وفرنسا اتفاقية أخرى في مجال الطرق الحديدية تمتد أكثر من ثلاثة آلاف كيلومتر.

وشملت هذه الاتفاقية مع شركة توتال التي وقعها الدكتور شكري غانم رئيس مؤسسة النفط الليبية والرئيس التنفيذي للشركة الفرنسية كريستوف ديمار جيرى بطرابلس، تعديل شروط التعاقد في الاتفاقيات النفطية المبرمة بين الجانبين في كل من حقلي المبروك والجرف البحري. وذكرت مصادر مؤسسة النفط الليبية أن الاتفاق حدّد نسب تقاسم جديدة بين الجانبين يكون فيها للجانب الليبي نصيب أكبر، من دون أن تحدّد المصادر النسبة.

وأشارت المصادر إلى أن (توتال) ستقوم بموجب هذه الاتفاقية بدفع منحة توقيع بمبلغ 500 مليون دولار، يدفع منها 200 مليون دولار عند توقيع الاتفاقية النهائية، والتي ستستكمل قريباً، فيما ستقوم بدفع بقية المنحة عند اعتماد مشروع استغلال الغاز الطبيعي في القطعة البحرية 137. وقالت المصادر إن الاتفاقية تنصّ كذلك على تنفيذ برامج استكشاف وتطوير شاملة لزيادة الانتاج والاحتياطي فى القطعتين، حيث تتحمل الشركة الفرنسية 50% من تكاليفها .

طرابلس - سعيد فرحات