نفت شركة كيان السعودية للبتروكماويات (كيان) اعتزام صندوق التنمية الصناعية السعودي الانسحاب من تمويل جزء من نفقات مشروع بناء مجمع كيان السعودية بمدينة الجبيل الصناعية. وقالت الشركة في بيان لها أمس على موقع السوق السعودية ان مجلة «ميد» جانبت الصواب في تقريرها المنشور بتاريخ أول فبراير 2009، والذي زعمت فيه أن صندوق التنمية الصناعية السعودي قد ينسحب من تمويل مشروع شركة كيان بمبلغ 530 مليون دولار.
وأشارت كيان الى أنها قد استلمت خطابا مرسلا من قبل صندوق التنمية يوم 4 فبراير أكد فيه الصندوق على استمراره في دعم مشاريع الشركة ونفيه لما ورد في مجلة ميد. وكان الطرفان قد وقعا نهاية العام الماضي على الجزء الاخير من الاتفاقية التمويلية بينهما بقيمة 2 مليار ريال يوفرها صندوق التنمية السعودي لشركة كيان.
ووقعت الاتفاقية الأساسية في مايو 2008 مع مجموعة من البنوك والمؤسسات المصرفية المحلية والاقليمية والعالمية. يشار الى ان مجمع كيان يعد أكبر مجمع متكامل في العالم لانتاج الإيثيلين، البروبيلين، البولي إيثيلين، البولي بروبيلين، جلايكول الإيثيلين، إلى جانب منتجات تنتج محلياً لأول مرة مثل أمينات الإيثانول، أمينات الإيثيل، فورماميد الإيثيل الثنائي، البيسفينول، الإيثوكسيليت، البولي كاربونيت، كولين الكلوريد، الأسيتون.
(البيان)
