تخطّت قيمة الاستثمارات السعودية في سوق دبي العقاري ملياري درهم خلال العام الماضي، وفقاً لتقارير صادرة عن شركة ريدن.كوم الأمر الذي يؤكد المكانة المتميزة التي تحظى بها الإمارة في أوساط المستثمرين السعوديين وقدرتهم الهامة على لعب دور كبير في تطوير القطاع العقاري في المنطقة.
وضمن هذا الإطار، أعلنت الاستراتيجي للتسويق وتنظيم المعارض الجهة المنظمة معرض العقارات الدولي، دبي 2009، الحدث الأكبر لعقد الصفقات العقارية في المنطقة، انها تتوقع إقبالاً واسعاً من المستثمرين السعوديين خلال المعرض الذي سينعقد في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض خلال الفترة الممتدة بين 15 و17 فبراير الحالي.
ويُعد الاقتصاد السعودي الأكبر ضمن المنطقة، حيث يتميز بموقع رائد يسمح له بالتفوق على اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى في ظل تراجع الاقتصاد العالمي حالياً. وبالإضافة إلى تدني مستويات الائتمان في كل من القطاعين الخاص والعام، تتمتع المملكة بدرجة كبيرة من الاكتفاء الذاتي الداخلي بالإضافة إلى سوق محلي واسع النطاق وقليل الاعتماد على الرساميل العالمية أو القوى العاملة الدولية.
ونظراً للوضع الاقتصادي المتميز للمملكة، يتمتع المستثمرون السعوديون بالقدرة على الاستثمار في العقارات مرتفعة القيمة في كافة أنحاء المنطقة. وسيوفر معرض العقارات الدولي، دبي 2009 فرصة متميزة للمستثمرين السعوديين لامتلاك التطويرات التي تلبي احتياجاتهم بشكلٍ أفضل.
وقال داوود الشيزاوي، المدير التنفيذي لشركة الإستراتيجي للتسويق وتنظيم المعارض ان قيمة الاستثمارات السعودية التي يتم ضخها في دولة الإمارات تعد دليلاً على الإمكانيات الكبيرة لدى المستثمرين المتميزين للمملكة وقدرتهم على لعب دور هام في الاستثمارات العقارية عالمية المستوى في المنطقة. وأعرب عن ثقته بأن حضور المستثمرين السعوديين خلال دورة هذا العام من معرض العقارات الدولي سيؤكد بشكلٍ أكبر على أهمية هذا الحدث ضمن أوساط الرواد الإقليميين.
وقال ان معرض العقارات الدولي، دبي 2009 سبتمبر بعرض مجموعة واسعة من المشاريع العقارية الرائدة من الإمارات وسائر أنحاء العالم، حيث من المتوقّع أن يستقطب المستثمرين العقاريين في المجال السكني والتجاري والزوار المختصين من قطاع العقارات.
وأضاف أن المعرض اكتسب منذ انطلاقه مكانة هامة كحدث متميز يتيح للشركات إقامة العلاقات الوثيقة مع الرواد العالميين في قطاعي العقارات والاستثمار، كما استقطب المعرض خلال العام الماضي ما مجموعه 35 ألف زائر، حيث حقق نمواً بنحو 50% مقارنة مع عام 2007، وحقق أعلى عائدات مبيعات للعقارات المحلية والإقليمية والدولية منذ اطلاقه.
ووصف الشيزاوي ثقة المستثمرين بالسوق بانها تعد عاملاً أساسياً في نجاح الأسواق العقارية، ومع الأداء المتميز للاقتصاد السعودي، فمن الطبيعي أن نشهد إقبال المزيد من المستثمرين على شراء العقارات في المنطقة ، مشيرا الى أن حالة عدم اليقين في عدة أسواق عقارية عالمية مثل أوروبا والولايات المتحدة الأميركية، يدفع المستثمرين الأجانب إلى دخول الأسواق الأكثر استقراراً في الشرق الأوسط.
الرياض- عبد النبي شاهين