كشفت دراسة أمس أن عدد الأثرياء في هونج كونج قد تراجع بأكثر من 50% خلال العام الماضي بعد أن تلقوا ضربة كبيرة من التباطؤ الاقتصادي العالمي. وأظهرت مجلة «فوربس آشيا» في «قائمة الأثرياء» السنوية أنه كان هناك 19 مليارديرا مع بداية العام الجاري مقابل 40 في الوقت نفسه قبل عام.
وقالت الدراسة إن أغنى أغنياء هونغ كونغ وهو امبراطور العقارات لي كا شينج البالغ من العمر 80 عاما، احتفظ بصدارته للقائمة لكن ثروته تراجعت بأكثر من النصف لتصل إلى 2. 16 مليار دولار أميركي. وجاء في المركز الثاني أسرة «كووك» مالكة شركة «صن هونغ كاي بروبيرتيز» لكن ثروتها الصافية تراجعت بنسبة 55% لتصل إلى 8. 10 مليارات دولار.
وحل في المركز الثالث لي شو كي البالغ 81 عاما، وهو مالك شركة «هينديرسون لاند» بعد أن تراجعت ثروته من 14 مليارا إلى 9 مليارات دولار. وكان أكبر الخاسرين إمبراطور الملاهي الليلية في ماكاو ستانلي هو البالغ 87 عاما، حيث تقلصت ثروته بنسبة 89% لتصل إلى مليار دولار أميركي ليهوي من المركز الخامس في العام الماضي إلى المركز التاسع عشر في قائمة أغنى أغنياء هونغ كونغ.
(د ب أ)