دفعت دول افريقيا ما مجموعه 550 مليار دولار على شكل دفعات ديون وفوائد في الفترة بين 1970 و 2002 . تضم القارة السمراء 31 دولة من بين 47 تعتبرها الامم المتحدة اقل الدول النامية نموا .
وتتلقى اكثر من 95 بالمائة من هذه الدول معونات وقروض من مؤسسات دولية متعددة كالبنك الدولي وتخضع هذه الدول الى اجراءات مالية وسياسات نقدية اصلاحية حتى يمكنها تلقي مثل هذه المعونات.
وعلى سبيل المثال فان دولة مثل سيراليون تقوم حاليا بخصخصة اكثر من 24 خدمة ومؤسسة حكومية وتحذو حذوها الكثير من الدول الافريقية، حيث تشترط المؤسسات الدولية المانحة اجراء مثل هذه الاصلاحات.
وتأتي السويد في قائمة اعلى الدول من حيث المساعدات والمنح التي تقدمها لدول افريقيا باجمالي وصل الى 3,4 مليارات دولار في عام 2007 وتوزعت معونات السويد على دول مثل اوغندا وتنزانيا وموزامبيق وكينيا وزامبيا. وجاءت بعد السويد كل من هولندا والدنمارك. (البيان)