عرضت ديار للتطوير العقاري على المشترين في مشاريعها التي قررت تأجيلها أو تلك التي لاتزال في مراحلها الأولية منحهم عقارات بأسعار أقل في مشاريع جاهزة او على وشك الانجاز. ووصف مراقبون خطوة ديار التي حققت أرباحا مميزة نهاية 2008 بسعيها لتحقيق سلسلة أهداف أبرزها ترسيخ ثقة المستثمرين بسوق عقارات دبي بشكل عام وبمشاريعها خصوصاً وإظهار مقدرة الشركة في مواكبة المستجدات المتسارعة في السوق العقاري عبر الاستفادة الذكية من انخفاض اسعار مواد البناء والتنفيذ.
ونفت الشركة أن تكون قد تعرضت الى ضغوطات من أي جهة لتأجيل بعض مشاريعها التي تمثل 25% من محفظتها العقارية وقالت ان من حقها التعامل مع الازمة بما يحافظ على حقوق المساهمين فيها ويعكس التأجيل لبعض المشروعات حرص الشركة على انجاز نحو 22 مشروعاً تصل قيمتها الى اكثر من 20 مليار درهم. وستقوم الشركة بتسليم 6 ابراج خلال 2009 وتضم تلك الابراج 2500 وحدة عقارية.
وجاءت خطوة ديار في إطار تحرك استبقت فيه الشركات العاملة في السوق بإعلانها استراتيجيتها لعام 2009، والتي تقوم على ثلاثة مقومات رئيسية، وهي استراتيجية التطوير، واستراتيجية مساندة العملاء، واستراتيجية التواصل مع العملاء.
وردا على سؤال لـ (البيان) حول ما اذا كانت الشركة قد اختبرت استراتيجيتها وناقشتها مع بعض عملائها قبل الإعلان عنها، أجابت الشركة بأنها حرصت على الاستماع لوجهات نظر مختلفة لبعض عملائها لصياغة الاستراتيجية بشكلها النهائي.
وقد أعلنت شركة «ديار للتطوير» أسرع شركات التطوير العقاري نمواً في المنطقة، امس عن التزامها المتواصل بمواكبة احتياجات السوق والقطاع العقاري في المنطقة، إلى جانب تعزير وتوسيع الخدمات المقدمة للعملاء، والتركيز على الإدارة الفعالة لمحفظة مشاريع الشركة.
3 مقومات
وتستند استراتيجية العمل الجديدة على ثلاثة مقومات رئيسية، وهي استراتيجية التطوير، واستراتيجية مساندة العملاء، واستراتيجية التواصل مع العملاء.
4 مجموعات
وكجزء من استراتيجية التطوير، تم تقسيم محفظة مشاريع الشركة إلى أربع مجموعات، كل منها يشكل 25%من إجمالي المحفظة، حيث تضم المجموعة الأولى، المشاريع التي لم يعلن عنها مسبقاً، وتم التخطيط لها لكن لم تبدأ بعد ولم يتم بيعها. أما المجموعة الثانية فتضم المشاريع المعلنة، التي تم إطلاقها ووصلت إلى مراحل مختلفة من أعمال البناء. في حين تضم المجموعة الثالثة عدداً من المشاريع الجاهزة التي لم يتم تسليمها بسبب التأخير في أعمال البنية التحتية. وأخيراً تضم المجموعة الرابعة مجموع المشاريع التي لم يتم بناؤها أو يجري بناؤها ولكنها ما زالت في مراحلها الأولى.
تركيز
وقال ماركوس جيبل، الرئيس التنفيذي لشركة «ديار للتطوير»: على الرغم من تحديات الظروف الاقتصادية التي يشهدها العالم، لا تزال (ديار للتطوير) في وضع جيد يمكنها من تعزيز نموها الحالي من جهة، والاستفادة من الفرص المتاحة في المنطقة ومختلف أرجاء العالم من جهة أخرى.
وبالنظر إلى الحالة الراهنة للأوضاع العالمية، فإنه من المهم أن تركز (ديار للتطوير) على إعادة تقييم محفظة منتجاتها والموائمة بين مواردها لاستيعاب ظروف السوق المتقلبة لتحقيق نمو طويل الأجل، إلى جانب العمل على استقرار سوق القطاع العقاري في المنطقة.
25%
ووفقاً للاستراتيجية الجديدة، فإن الشركة ستؤجل تنفيذ ما مجموعة 25% من محفظة مشاريعها التي لم يعلن عنها مسبقاً ولم تعرض للبيع، في حين سيتم المضي قدماً ووفقاً للجدول الزمني في محفظة المشاريع التي تم إطلاقها والتي تشكل 25% من مشاريع الشركة. كما تمثل المشاريع الجاهزة التي لم يتم تسليمها بسبب تأخر أعمال البنية التحتية، كنقص إمدادات الكهرباء والمياه من قبل المطورين الرئيسيين ما نسبته 25% من محفظة المشاريع.
أما بالنسبة للمشاريع التي لم يتم بناؤها أو ما زالت في المراحل الأولى من البناء والتي تشكل 25% من مشاريع الشركة، فسيتم منح العملاء الذين يملكون وحدات في هذه المشاريع خيار أن يقوموا بنقل ملكياتهم إلى مشاريع سيتم الانتهاء من تطويرها في وقت قريب.
دعم المشترين
وكجزء من استراتيجية مساندة العملاء، ستقوم «ديار للتطوير» بتعزيز خدمة العملاء من خلال نظام السداد الجديد لجميع ملاك المنازل والمستثمرين في شركة «ديار للتطوير»، بما يمنحهم مزيداً من المرونة للوفاء بتسديد التزاماتهم القائمة. ووفقاً لبنود النظام الجديد ستكون دفعات العملاء متزامنة مع مواعيد تسليم وإنجاز المشاريع الجارية.
وعلى الرغم من أن شروط السداد ستختلف حسب طبيعة المشروع والجدول الزمني للتسليم، فسيتم توفير خيار موحد لجميع ملاك المنازل والمستثمرين في مشاريع الشركة. كما ستقوم الشركة أيضاً بتوفير دعم كبير من خلال تنظيم خطط السداد للأفراد.
وبهدف تمكين العملاء من الاستفادة من برنامج السداد الجديد، قامت الشركة بتأسيس إدارة جديدة لخدمة العملاء من شأنها أن تساعدهم في الحصول على الإرشادات والمعلومات التي يحتاجونها حول هذا البرنامج الجديد. وقد تم تجهيز المرفق الجديد ليوفر الدعم المثالي لنظام سداد الأفراد، كما سيتم تأسيس المزيد من المرافق في العام المقبل.
وستقوم الشركة ببذل جهود كبيرة لمساعدة عملائها في الحصول على أفضل الخيارات المتاحة للتمويل العقاري من خلال مباحثات طويلة مع عدد من المصارف.
وأضاف جيبل: تلتزم (ديار للتطوير) بتوفير معاملة منصفة لجميع عملائها وفقاً لأفضل الممارسات العالمية. ونحن على ثقة تامة، بأن هذه المبادرة ستعود بالفائدة على جميع المستثمرين والمستخدمين النهائيين. وانطلاقاً من مسؤولياتنا كشركة فإننا سنساهم في تعزيز النمو طويل الأجل والتنويع في دولة الإمارات خصوصاً والمنطقة عموماً، حيث اننا نؤمن إيماناً راسخاً بأن نظام السداد الجديد سيساهم في تحقيق الاستقرار في قطاع العقارات.
وأشار: يعكس إعلان اليوم الذي يركز على تلبية الاحتياجات المستجدة لعملائنا، على النهج الاستباقي والطريقة المبتكرة التي ننتهجها في التعامل مع أوضاع السوق الحالية.
وانطلاقاً من استراتيجية الاتصال التي تقوم على إثراء تجربة خدمة العملاء في شركة «ديار للتطوير»، ومواصلة تعزيز علاقاتها مع جميع المساهمين، فأن الشركة ستقوم بإطلاق أول نشرة إخبارية فصلية للعملاء خلال الشهر الحالي، حيث سيتم توزيع هذه النشرة الإخبارية على جميع العملاء والمستثمرين في «ديار للتطوير».
وقال جيبل: الآن أكثر من أي وقت مضى، لا تزال (ديار للتطوير) تركز على أهمية التواصل والاتصال الواضح مع المساهمين. وانطلاقاً من جهودنا المتواصلة التي نبذلها لتوفير كل المعلومات والأخبار الجديدة لجميع عملائنا في أسرع وقت ممكن وبصورة شفافة، فإننا سنواصل إطلاعهم على كل التطورات ذات الصلة بالشركة، إلى جانب مستجدات مشاريعنا الرائدة من خلال هذه النشرة الإخبارية الجديدة.
دبي ـ مشرق علي حيدر
