أكد المدير التنفيذي لبنك الكويت الوطني ان الحكومة الكويتية يجب ان تنقذ المؤسسات الاستثمارية المتضررة من الأزمة المالية العالمية رغم ان سقوطها قد لا يؤثر على البنوك في الدول الخليجية. وكان مجلس الوزراء الكويتي أعلن يوم الاثنين انه وافق مبدئيا على خطة لمساعدة القطاع المالي في ضوء الأزمة العالمية لكنه لم يعط تفاصيل.
وقال إبراهيم دبدوب المدير التنفيذي لأكبر بنوك الكويت في تصريحات لتلفزيون العربية انه بالنسبة للشركات الاستثمارية فانه يعتقد بضرورة وجود عملية انقاذ وخاصة للشركات الكبيرة حيث انها تؤثر على نفسية المستثمرين. وأضاف انه ستكون هناك تداعيات بالتأكيد اذا أفلست المؤسسات الاستثمارية لكنها لن تؤثر على البنوك الكويتية بطريقة كبيرة حيث ان البنوك الكويتية لديها قواعد رأسمالية كبيرة.
وقال دبدوب ان الشركات تحتاج لبرنامج حافز حيث ان اقتصاديات الخليج تعتمد على الانفاق الحكومي. واضاف انه يفترض ان تتضمن الميزانية الجديدة مزيدا من التمويل للمشروعات الكبيرة لتمكين اقتصادات الخليج بصورة عامة من التعافي. وأكد وزير المالية مصطفى الشمالي الشهر الماضي ان الكويت عضو اوبك ستخفض الأنفاق في العام المالي الذي يبدأ في ابريل فيما عدا المرتبات والإنفاق الرأسمالي. (رويترز)
