يعاني أكثر من 400 مليون شخص في كل أنحاء العالم من نقص إنزيم جلكوز -6- فوسفيت. ويطلق على نقص هذا الإنزيم أنيميا الفول favism لأن الأفراد المصابين بهذا النقص مصابين بحساسية لنبات الفول، كما أن الأشخاص المصابين بنقص في نشاط هذا الإنزيم معرضون لخطر الإصابة بعدد من الاضطرابات الخطيرة .
والتي من الممكن أن تؤدي للموت إذا لم يتم علاجهم بطريقة صحيحة. وباختصار فإن أنيميا الفول favism عبارة عن فقر دم انحلالي شديد، يحدث عادة في أشخاص منحدرين من منطقة البحر الأبيض المتوسط، ويحدث عندما يتعرض الشخص المصاب لنقص في أنزيم جلكوز-6- فوسفيت ديهيدروجيناس بأكل الفول أو يستنشق حبوب لقاح الفول.
نقص الإنزيم G6PD في علم الوراثة. ومن المعروف أنه هناك 23 زوجاً من الكروموسومات في البشر تحدد الصفات الوراثية الجسدية الخاصة بالتمثيل الغذائي بالإضافة إلى أشياء أخرى. من المعروف أن هناك أكثر من 400 سلالة أو شكل مختلف لنفس الجين الذي يسبب نقص الإنزيم G6PD، أنزيم G6PD المعيب قد يكون مختلفا من شخص لشخص.
