أشادت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل بعزم الرئيس الأميركي الجديد باراك أوباما تعديل السياسة الأميركية الخاصة بالطاقة. وقالت ميركل على هامش لقاء جمعها مع الرابطة الاتحادية للطاقات المتجددة في ألمانيا «بي إي إي» إن هذا التوجه من الرئيس أوباما يهيئ فرصا جديدة أمام ألمانيا.

وأعربت ميركل عن تطلعاتها بدخول ألمانيا بكل ما تحمله من خبرة في مجال الطاقة في المنافسة في السوق الأميركية التي تعد سوقا «عملاقة» للطاقة النظيفة غير الضارة بالبيئة. كما دعت المستشارة إلى التعاون المشترك لتطوير المجالات الجديدة للطاقة من خلال تبادل المعلومات التقنية مشيرة إلى عدم تعديل كل شيء خاص بالطاقة في الولايات المتحدة بشكل كامل. وأعربت ميركل عن تقديرها للطاقات المتجددة كبديل للمصادر التقليدية مثل البترول والغاز واليورانيوم وهي المصادر التي تتسم بتقلبات حادة في أسعارها.

وقالت ميركل إن الأحداث الأخيرة الخاصة بإمدادات الغاز الروسي وتهديد روسيا بتخفيض الغاز المصدر إلى أوروبا« جعلنا في موقف يدعو إلى التأمل وإعادة التفكير». وأشارت ميركل إلى أن دعم الدولة لقطاع الطاقة المتجددة وتوفير الحكومة لظروف آمنة لهذا القطاع ستعمل على أن يتخطى قطاع الطاقة المتجددة الأزمة المالية الحالية.

(د ب أ)