واصلت أسواق الأسهم المحلية صعودها الهادئ لليوم الثالث على التوالي بدعم من أسهم العقار المدرجة في السوقين، ما عزز من مكاسب المؤشرات العامة وفي مقدمتها المؤشر العام لسوق الإمارات الذي ارتفع بنسبة 99, 0% متجاوزا مستوى 2400 نقطة للمرة الأولى منذ عدة أسابيع.
وفيما قلصت المضاربات التي شهدها سهم «اعمار» من مكاسبه مغلقا عند مستوى 03, 2 درهم، فقد شهدت أسهم عقار ابوظبي نشاطا قويا في خطوة عكست كما يعتقد البعض التفاؤل بإعلان هذه الشركات عن نتائج مالية جيدة عن العام الماضي، حيث ارتفع سهم الدار إلى 51, 2 درهم، فيما عاد سهم «صروح» إلى ملامسة سقف 3 دراهم من جديد.
ولوحظ خلال جلسة الأمس استمرار التحسن في أحجام التداولات، حيث ارتفعت قيمة الصفقات المنفذة في السوقين إلى 622 مليون درهم وذلك في نفس الوقت الذي واصلت فيه القيمة السوقية تعزيز مكاسبها بمقدار 3, 3 مليارات درهم مرتفعة إلى 343 مليار درهم. وقال وسطاء إن التحسن استمر لليوم الثالث على التوالي بدعم من أسهم العقار بالدرجة الأولى، في خطوة تعكس ربما تفاؤل المستثمرين بإعلان هذه الشركات عن نتائج جيدة عن أعمالها عن العام الماضي.
وقال كفاح المحارمة المدير العام لشركة الدار للوساطة إن التعاملات أصبحت جيدة مقارنة مع السابق، وقد لوحظ تحسن في عمليات الشراء وأحجام التداولات، الأمر الذي ساهم في الصعود الهادئ الذي شهدناه منذ بداية الأسبوع، مشيرا إلى أن التداولات تتركز في غالبيتها على أسهم الشركات العقارية المدرجة في السوقين، ما يعكس احتمال تفاؤل المتعاملين بنتائج هذه الشركات عن العام الماضي.
وأكد انه من الملاحظ من خلال كميات التداول التي يجري تنفيذها على بعض الأسهم وعلى وجه الخصوص العقارية منها أن عمليات الشراء مؤسسية وليس لأفراد فقط، معربا عن اعتقاده بتماسك الأسواق خلال الأيام القادمة في حال استمرت الأوضاع على ما هي عليه حاليا.
وقال المحارمة إن استمرار سيطرة اللون الأخضر على شاشات العرض يعزز من التفاؤل في أوساط المتعاملين مما ينعكس ايجابيا على سلوك المتعاملين. وكان واضحا في سوق دبي المالي أن عمليات المضاربة تحكمت بالمؤشر طيلة جلسة التداول ما دفعه للتذبذب ولكن في خانة الارتفاع الذي تجاوزت نسبته 1% في بعض الأوقات إلى حين إغلاقه في نهاية الجلسة على صعود بنسبة طفيفة لم تتجاوز 24, 0% عند مستوى 1536 نقطة، ما عزز من التفاؤل في أوساط المتعاملين بعد تماسك المؤشر بهذا المستوى.
وفي ظل عمليات المضاربة التي تركزت على الأسهم القيادية فقد لوحظ أن «اعمار» وبعد ارتفاعه إلى مستوى 10, 2 درهم عاد للإغلاق على 03, 2 درهم بمكاسب قدرها فلسان مقارنة باليوم السابق، فيما لم يصمد أرابتك أمام المضاربات، إذ تراجع إلى 21, 1 درهم.
وانخفضت أسعار أسهم 14 شركة من إجمالي أسهم 23 شركة جرى تداولها في سوق دبي، فيما ارتفعت أسعار أسهم 7 شركات وحافظت أسعار أسهم شركتين على مستوياتهما السابقة.
وتجاوزت قيمة الصفقات المنفذة في السوق 324 مليون درهم سجل أكثر من نصفها لصالح سهمي «اعمار» و«ارابتك»، وبلغ عدد الأسهم المتداولة 297 مليون سهم نفذت من خلال 5583 صفقة.
وواصل المؤشر العام لسوق ابوظبي للأوراق المالية ارتفاعه بوتيرة أعلى من ذي قبل بدعم من أسهم الاتصالات والعقارات والبنوك على وجه الخصوص، الأمر الذي عزز من مكاسب المؤشر الذي صعد إلى مستوى 2260 نقطة وبنسبة 54, 1% مقارنة باليوم السابق.
وفي خطوة تعكس تفاؤل المتعاملين بنتائج شركات العقار المتداولة في سوق ابوظبي فقد سجلت أسهم هذه الشركات ارتفاعا قويا بعد مسلسل التراجع الذي منيت به خلال الأسبوع الماضي، حيث ارتفع سهم الدار العقارية إلى 51, 2 درهم فيما عاد سهم «صروح» لملامسة سقف 3 دراهم مغلقا عند 99, 2 درهم.
وواصل سهم الدار استحواذه على النصيب الأكبر من التداولات حيث تجاوزت قيمة الصفقات المنفذة عليه 150 مليون درهم، ما ساهم في رفع إجمالي أحجام التداولات في سوق ابوظبي إلى 398 مليون درهم فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 153 مليون سهم نفذت من خلال 2864 صفقة.
وارتفعت أسعار أسهم 20 شركة من إجمالي أسهم 36 شركة جرى تداولها في السوق، في حين تراجعت أسعار أسهم 9 شركات وحافظت أسهم 7 شركات على أسعارها السابقة.
أبوظبي ـ ناصر عارف
