قال رئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروزو أمس ان المفوضية لا تزال تدعم مشروع خط أنابيب نقل الغاز نابوكو لتنويع مصادر الطاقة في الاتحاد الأوروبي.
وقال باروزو في رسالة مصورة نشرها موقع الحكومة المجرية على الانترنت: لا نزال معرضين لخطر زائد عن الحد فيما يتعلق بإمداد الغاز إلى الاتحاد الأوروبي وسائر دول الجوار. ومن ثم يجب مواصلة المضي قدما في نابوكو. وأضاف اسمحوا لي مرة أخرى أن أعلن نيابة عن المفوضية الأوروبية دعمنا لمشروع نابوكو.
من ناحية أخرى قال رئيس الوزراء التشيكي ميريك توبولانيك إن من شأن خطط روسيا لبناء خطي الأنابيب نورث ستريم وساوث ستريم أن تبقي أوروبا معتمدة على الغاز الروسي وأن تهدد مشروع نابوكو.
وقال توبولانيك الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي في الأجل المتوسط أثارت أزمة الغاز الروسية الاوكرانية حججا مؤيدة لبناء خطي الأنابيب نورث ستريم وساوث ستريم.
وأبلغ مؤتمرا صحفيا عن خط الأنابيب نابوكو.. هذان الخطان يتجنبان أوكرانيا فضلا عن وسط أوروبا ويبقيان الاتحاد الأوروبي معتمدا بدرجة كبيرة على روسيا. هذا تهديد مباشر لمشروع نابوكو. وأضاف: نابوكو ليس مشروعا معاديا لروسيا... لا توجد عداوة هنا. (رويترز)