أشار تقرير لمركز «معلومات مباشر» إلى أن وكالة موديز للتصنيف قامت بتصنيف الشركة القطرية للإستثمارات العقارية، وكذلك تصنيف صكوكها البالغة 300 مليون دولار أميركي (ء2) تحت المراجعة مع إحتمالية لتخفيض التصنيف، وذلك بعد الإعلان عن التوجهات الحكومية لدمج العقارية وشركة بروة العقارية (بروة غير مصنفة).
وقد أعلنت الوكالة انه في ظل عدم وجود معلومات كافية في هذه المرحلة فإنه سيتم مراجعة أثر الاندماج على نموذج عمل الشركة وطبيعة نشاطها وعلى وضعها المالي، وكذلك أي تغيير في مساهمة الدولة في الملكية وعلى دعمها للشركة.
كما انه سيتم مراجعة تصنيف الشركة مع زيادة الاقتراض وانخفاض نسبة تغطية خدمة الدين وذلك ضمن التوقعات لرأسمال الشركة التي ستنتج عن الدمج وسياستها المالية، كما سيتم مراجعة نموذج عمل الشركة الذي يتسم بقلة المخاطرة والتدفقات النقدية طويلة الاجل من جهات حكومية ومدى تأثره بعد الاندماج مع شركة بروة.
وكانت «بروة العقارية» قد أكدت أن هناك توجيهات حكومية بدمج الشركتين، وقالت الشركتان إن هذه الخطوة تأتي تماشياً مع سياسة الدولة في مجال الاستثمار وتعظيم العائد على أموال المساهمين في الشركات القطرية المساهمة. وسوف تبدأ الشركتان في الشروع في إجراء دراسة جادة لاستكمال متطلبات تنفيذ هذه التوجيهات.
(البيان)