ارتفع النفط متجاوزا 44 دولارا للبرميل أمس يدعمه الطقس الشتوي البارد في نصف الكرة الشمالي وأنباء عن تراجع الإمدادات. وارتفع سعر الخام الأميركي الخفيف في عقود مارس 25. 1 دولار إلى 80. 44 دولارا للبرميل قبل أن يتراجع إلى 67. 44 دولارا للبرميل. وقفز عقد مارس أمس الأول71. 2 دولار ليغلق على أعلى مستوى منذ السادس من يناير. وارتفع سعر مزيج برنت 13. 1 دولار إلى 15. 46 دولارا للبرميل.
وقال توني ماتشاكيك السمسار في باخ كوموديتيز في لندن ان السوق تجد دعما في عدة عوامل من بينها ارتفاع الطلب على وقود التدفئة وموجة ارتفاع في أسواق الأسهم الأوروبية والأمريكية عززت معنويات المستثمرين.
ورغم أن أوبك تقول إنها تطبق بالكامل أكبر تخفيضات على الإطلاق في إنتاجها وهو ما ينبغي أن يعزز الأسعار فان محللين يقولون إن التخفيضات البالغة 2. 4 ملايين برميل يوميا والتي تعهدت بها أوبك منذ سبتمبر قد لا تكون كافية لتغيير اتجاه السوق. وقد هوت سوق النفط من مستواها القياسي فوق 147 دولارا للبرميل في يوليو تموز مع تراجع الاستهلاك بسبب الأزمة المالية العالمية.
وقال وزير الطاقة الجزائري شكيب خليل إن أوبك قد تخفض الإنتاج في اجتماعها القادم في مارس إذا اقتضت الضرورة اتخاذ هذه الخطوة وقالت منظمة أوبك أمس إن متوسط أسعار سلة خاماتها القياسية ارتفع أمس الأول إلى 54. 39 دولارا للبرميل من 34. 39 دولارا يوم الثلاثاء الماضي.
وتضم سلة أوبك 13 نوعا من النفط الخام. هي خام صحارى الجزائري وجيراسول الانجولي وميناس الاندونيسي والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وخام بوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام مربان الإماراتي وخام بي.سي.اف 17 من فنزويلا واورينت من الإكوادور و صعدت أسعار النفط للعقود الآجلة أكثر من دولارين أمس الأول فيما غطى التقيد بأكبر تخفيضات في إمدادات أوبك على أدلة إضافية على ازدياد حدة التباطؤ الاقتصادي العالمي بما يمثله هذا من ضغوط على الطلب على الوقود.
وأنهى الخام الأمريكي الخفيف للعقود تسليم مارس الجلسة في بورصة نايمكس بنيويورك مرتفعا 71. 2 دولار أي بنسبة 6. 6 في المئة الي 55. 43 دولارا للبرميل في اليوم الأول لتداول العقود التي يحين موعد استحقاقها في الشهر التالي. وفي التعاملات الالكترونية اللاحقة على الإغلاق وسع الخام الأمريكي مكاسبه إلي أكثر من 3 دولارات.
وفي لندن صعد خام القياس الأوروبي مزيج برنت 47. 1 دولار أو 37. 3 في المئة ليغلق على 09. 45 دولارا للبرميل. وقال وزير النفط الانجولي بوتيلو دو فاسكونسيلوس لرويترز إن أوبك تنفذ بشكل كامل أكبر تخفيضاتها على الإطلاق للامدادات والتي من شأنها أن تكون كافية لتعزيز الأسعار.
وذكرت وزارة المالية اليابانية أمس أن واردات اليابان من النفط الخام حسب بيانات الجمارك تراجعت بنسبة 4. 6 بالمئة في ديسمبر مقارنة مع نفس الشهر من العام السابق.
وهذا هو ثاني شهر على التوالي من هبوط الواردات لعوامل من بينها تراجع الإمدادات من الشرق الأوسط. وأظهرت بيانات أولية أن اليابان ثاني أكبر مستورد في العالم للنفط الخام استوردت 154. 22 مليون كيلولتر (49. 4 ملايين برميل يوميا) من النفط الخام في الشهر الماضي.
ويأتي هبوط الواردات مع خفض المصافي المحلية للإنتاج وسط ضعف الطلب نتيجة تفاقم الكساد الاقتصادي. وفي نوفمبر استوردت اليابان 733. 17 مليون كيلولتر (72. 3 ملايين برميل يوميا) من النفط الخام.
وانخفضت الواردات من الشرق الأوسط وهو المصدر الرئيسي لليابان 6. 1 بالمئة في ديسمبر لتصل إلى 599. 19 مليون كيلولتر مقارنة مع عام سابق أو ما يمثل 5ر88 بالمئة من إجمالي واردات اليابان. وكانت واردات اليابان الإجمالية الشهر الماضي أكبر من واردات الصين التي بلغت 37. 14 مليون طن (38. 3 ملايين برميل يوميا).
وارتفع إجمالي واردات اليابان من النفط في عام 2008 كله 9. 0 بالمئة غالى 766. 241 مليون كيلولتر (15. 4 ملايين برميل يوميا) مقارنة مع العام السابق وذلك في أول زيادة للواردات في ثلاث سنوات وهو ما يرجع في جانب منه إلى توقف أكبر محطة للطاقة النووية في العالم عن العمل لفترة طويلة.
ويقارن هذا مع استيراد الصين إجمالي 88. 178 مليون طن (57. 3 ملايين برميل يوميا) في عام 2008 . وأظهرت البيانات أن إجمالي واردات اليابان من الغاز الطبيعي المسال بلغ 206. 6 ملايين طن في الشهر الماضي بارتفاع سبعة بالمئة عن ديسمبر 2008 .وانخفضت واردات الفحم 8ر6 بالمئة في ديسمبر إلى 614. 15 مليون طن.
(رويترز)
