أكدت تركيا اهتمامها بتعزيز استثماراتها في الإمارات في ظل تنامي العلاقات الاقتصادية المميزة بين الجانبين حيث يوجد في الإمارات حوالي 21 شركة تركية و27 وكالة تجارية و244 علامة تجارية كما كشفت تركيا مؤخّراً عن خطط لاستثمار نحو 40 مليار دولار في الإمارات خلال الأعوام الخمسة المقبلة ومن جهة أخرى، تفيد المؤشرات بوصول إجمالي حجم الاستثمارات الإمارتية في تركيا إلى مبلغ قدره 5,1 مليار دولار خلال الأعوام الثلاثة الماضية، مع توقعات بوصول هذا الرقم إلى 3 مليارات دولار خلال العام الجاري.

وفي اطار تعزيز العلاقات وبحث التعاون بين الجانبين قامت غرفة تجارة وصناعة الشارقة باستقبال أردا أسيكسوز نائب رئيس وكالة دعم وترويج الاستثمارات التركية التابع لمكتب مجلس الوزراء التركي على رأس وفد رفيع المستوى وتأتي هذه الزيارة في إطار تفعيل مذكرة التفاهم الموقّعة بين الجانبين وتبادل الآراء ووجهات النظر حول القضايا الإقتصادية الراهنة، بالإضافة غلى مناقشة الرؤى والأفكار لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين تركيا والشارقة وخلق فرص استثمارية جديدة بين الطرفين في مختلف المجالات.

وتهدف هذه الزيارة إلى إطلاع أعضاء الغرفة من جميع القطاعات على بيئة الاستثمار في تركيا وتعريف رجال الأعمال الإماراتيين بوكالة دعم وترويج الاستثمارات التركية، الأمر الذي من شأنه أن يسهم في إقامة مشاريع استثمارية مشتركة تدعم مجتمع الأعمال في كلا البلدين، بالإضافة إلى مناقشة التحديات التي تواجه قطاع الاستثمارات في الوضع الراهن والبحث عن الإجراءات والحلول الواجب اتّخاذها لمواصلة الحفاظ على معدلات النمو التي تمّ تحقيقها في هذه المجال.

وقال حسين محمّد المحمودي مدير عام غرفة تجارة وصناعة الشارقة: تلعب هذه الزيارة دوراً هاماً في تطوير العلاقات الإستراتيجية بين الجانبين في مختلف القطاعات وإطلاق مشاريع ومبادرات جديدة تدعم سعينا المشترك لتحقيق التنمية المستدامة، فضلاً عن خلق أجواء إيجابية بين غرف التجارة في المنطقة.

وتمثّل هذه الخطوة دافعاّ لنا للتعاون مع المستثمرين في الشارقة بخصوص اتّخاذ خطوات فعلية تعزز موقعنا في الأسواق التركية ويعدّ هذا اللقاء خطوة هامّة في تعريف أعضاء الغرفة على مجتمع الأعمال في تركيا ومدّ جسور التواصل بين رجال الأعمال والهيئات الإقتصادية في الدول الأخرى.

الشارقة - مصطفى عويضة