اعلنت ايرباص ان مبيعاتها في منطقة الشرق الأوسط من مختلف الطائرات وصلت إلى 239 طائرة من مختلف الانواع وكانت الصفقة الأكبر من نصيب دبي لصناعات الطيران بصفقة بلغت 100 طائرة.

وقال حبيب الفقيه مدير عام ايرباص الشرق الاوسط ان المنطقة ما زالت تعد احد اهم الاسواق في العالم وهي تحقق افضل نمو مقارنة مع اسواق العالم الاخرى موضحا ان الشركة لم تتلق حتى اليوم أي الغاء لاي طلبية طائرات.

واشار إلى ان ايرباص ستسلم طيران الامارات 7 طائرات من طراز ايرباص ايه 380 خلال العام 2009 موضحا ان التأخير سيكون في تسلم الطائرة الخامسة والمتوقع ان يكون في ابريل المقبل بدلا من مارس في حين يتوقع ان تبدأ كل من طيران الاتحاد والقطرية بتسلم أولى طلباتها من هذا الطراز في عام 2012 .

وأضاف ان توقيع اتفاقية الشراكة مع مبادلة تعد خطوة حيوية ستتبعها خطوات لاحقة مع دول في المنطقة لتأسيس مراكز واتفاقيات لتصنيع مكونات الطائرات في خارج القارة الأوروبية بهدف تقليل التكاليف وزيادة الفاعلية للشركة وتعزيز قدرتها على تلبية احتياجات عملائها.

وتجري ايرباص مشاورات مع عدد من دول المنطقة لتوقيع اتفاقيات شراكة سواء لتأسيس مصانع مكونات الطائرات كما هو الحال في اتفاقيتها مع مبادلة او مصنعها في تونس او تأسيس مراكز تدريب ودعم فني وخدمات والتي سيتم تاسيسها في عدد من دول المنطقة خلال الفترة المقبلة.

وقال ان الاوضاع الاقتصادية العالمية ستؤثر حتما على نمو حجم المبيعات خلال العام 2009 لكن ايرباص ستستمر في مشاريعها وتطوير منتجاتها ولن يطرأ أي تغيير على مواعيد تصنيع الطائرات الجديدة موضحا ان الأزمة الحالية هي أزمة طارئة يتوقع ان تنتهي خلال العام المقبل والاستثمار في هذه الصناعة هو استثمار طويل الاجل لا يتأثر بأوضاع مؤقتة.

وقال ان إجمالي مبيعات ايرباص العالمية بلغت 777 طائرة بقيمة 100 مليار دولار منها 239 طائرة للشرق الاوسط وشمال افريقيا بقيمة 35 مليار دولار وبحصة وصلت إلى 30 بالمائة من الإجمالي موزعة على 213 طائرة للشرق الاوسط و 27 لشمال افريقيا حيث توزعت الطلبيات على دبي لصناعة الطيران بصفقة قوامها 100 طائرة و والاتحاد للطيران 51 طائرة والافكو 4 طائرات والافريقية 6 طائرات والخطوط الليبية 15 طائرة والعربية 10 والسعودية 8 طائرات.

وقال ان ايرباص ما زالت تستأثر بحصة سوقية من الطائرات التجارية تتجاوز 54 بالمئة مقابل 46 بالمئة لمنافستها في الوقت الذي بلغت فيه مبيعاتها حتى اليوم 3715 طائرة بنهاية العام 2008 .

وأكد ان ايرباص ما زالت تولي المنطقة اهتماما كبيرا وهي في سبيل ذلك وسعت من انشطة ايرباص الشرق الاوسط لتشمل المبيعات والتسويق والعقود وعلاقات العملاء والتدريب وقطع الغيار والدعم الفني مع استمرار نمو مبيعاتها في المنطقة في الوقت الذي توجد فيه اليوم اكثر من 700 طائرة لايرباص في اساطيل شركات المنطقة من الطائرات سعة 100 مقعد .

وتوزعت طلبيات ايرباص خلال العام 2008 على 136 طائرة من طراز ايه 320 و 65 طائرة من عائلة ايه 350 و 32 طائرة من ايه 330 و 6 طائرات من ايرباص ايه 380 . وتتوقع الشركة ان تسلم 58 طائرة خلال العام 2009 لشركات الطيران الاقليمية بقيمة تصل إلى 8 مليارات دولار .

وقال الفقيه ان مبيعات الشركة من طائرات الايرباص ايه 350 ما زالت تحقق نموا جيدا خصوصا في المنطقة التي تستحوذ على 50 بالمئة من مبيعات هذا الطراز و 37 بالمئة من مبيعات ايه 380.

وأكد الفقيه ان ايرباص ستعتمد استراتيجية جديدة في التصنيع خصوصا بالنسبة لطائرتها الجديدة ايه 350 بحيث تضمن انجاز عمليات التصنيع والتجميع وتسليم العملاء وفقا للمواعيد المحددة حيث استفادت من تجربتها السابقة مع طراز ايه 380 مشيرا إلى أن عمليات تجميع الطائرة ستبدأ في 2011 والاختبارات في 2012 فيما سيتم تسليم أولى الطائرات في عام 2013.

دبي ـ علي الصمادي