قفز إجمالى عدد المسافرين (الركاب العابرين والمحولين)عبر مطار أبوظبي الدولي خلال العام الماضي الى 02, 9 ملايين مسافر مقابل 93, 6 ملايين مسافر خلال عام 2007 بنمو كبير بلغت نسبته 2, 30% على الرغم من التباطؤ الذي لا يزال يشهده قطاع الطيران في مختلف أنحاء العالم.
وقالت مصادر شركة أبوظبي للمطارات امس ان اجمالى عدد المسافرين المستخدمين لمطار أبوظبي الدولي خلال شهرديسمبر الماضى بلغ 68, 818 الف مسافر بزيادة قدرها 1, 12% عن عدد المسافرين الذين استخدموا المطار خلال شهر ديسمبر عام 2007 الذي بلغ 4, 730 الف مسافر مشيرة الى ان حركة الشحن خلال شهر ديسمبر2008 سجلت نمواً بنسبة 1, 6%.
حيث بلغت 19, 28 الف طناً بالمقارنة مع 48, 26 الف طناً سجلت في نفس الشهر من عام 2007 كما بينت الإحصائيات أن معدل النمو في حركة الشحن الجوي خلال العام الماضي بلغ 2, 12 % ليصل حجمها الاجمالي الى 82, 353 طناً مقابل 32, 315 طناً في الفترة نفسها من عام 2007 .
وواصل مطار أبوظبي الدولي تحقيق نمو عال في حركة السفر وفى حركة الطائرات وحققت حركة الطائرات نمواً بنسبة3, 2% خلال شهر ديسمبر الماضي، حيث ارتفعت إلى 8 آلاف طائرة (بضائع وركاب) بالمقارنة مع 81, 7 آلاف طائرة في ديسمبر 2007 وحققت حركة الطائرات نمواً بنسبة 2, 13% خلال العام الماضي، حيث ارتفعت إلى 16, 93 الف طائرة (بضائع وركاب) بالمقارنة مع 29, 82 الف طائرة في في عام 2007.
وقال خليفة المزروعي رئيس شركة «أداك» ان هذه الزيادة الملحوظة في حركة المسافرين تؤكد على مؤشرات النمو المتسارع التي شهدها مطار أبوظبي الدولي على مدار العام الماضي في الوقت الذي شهد فيه قطاع الطيران العالمي تباطؤاً ملموساً في حركة المسافرين خصوصاً خلال شهر ديسمبر الماضي، مشيرا الى انه بعكس نمط الانخفاض العالمي في حركة المسافرين حقَق مطار أبوظبي الدولي معدلات نمو إيجابية خلال الشهر الماضي.
وأوضح المزروعي أن أحد أهم أسباب النمو القياسي الذي حققه مطار أبوظبي الدولي خلال العام الماضى في أعداد المسافرين يعود إلى اختيارهم له كبوابة جوية مفضلة لرحلاتهم إلى دولة الإمارات بشكل خاص والمنطقة بشكل عام، مشيرا الى الجهود التي تبذلها شركة الاتحاد للطيران لزيادة أعداد رحلاتها من وإلى عاصمة الدولة فضلاً عن زيادة عدد شركات الطيران التي قررت أن تتخذ من مطار أبوظبي الدولي مقراً إقليمياً ودولياً لعملياتها الجوية.
وأشاد بشركات الطيران العاملة في مطار أبوظبي الدولي التي قررت مؤخراً زيادة عدد الرحلات التي تسيرها من والى مطار عاصمة الدولة وآخرها شركة الطيران السنغافورية وهي أغنى شركة طيران في العالم التي أعلنت عن عزمها تسيير رحلة يومية تربط العاصمة الإماراتية أبوظبي بمدينة سنغافورة بدءاً من منتصف شهر مارس المقبل.
واكد أن النجاح الذي حققه مطار أبوظبي الدولي يعود أولاً وأخيراً إلى الجهود الحثيثة التي يبذلها موظفو شركة «أداك» والشركات والمؤسسات والجهات الحكومية ذات الصلة العاملة في مطار أبوظبي الدولي من أجل إبراز الوجه الحضاري لإمارة أبوظبي مع الأخذ بعين الاعتبار التوسعات الكبرى التي يشهدها المطار حالياً ومستقبلاً.
وقال انه من أهم هذه التوسعات الجارية حالياً افتتاح المبنى الثالث لمطار أبوظبي الدولي الذي سوف يتم في الأسابيع القليلة المقبلة مماسوف يعزز قدرة المطار على استيعاب حوالي 12 مليون مسافر سنوياً وسوف يتم استخدام المبنى ومرافقه الحديثة لاستقبال ومغادرة المسافرين على متن طائرات شركة الاتحاد للطيران. وأظهرت إحصائيات شركة «أداك» أن أهم خمس وجهات للسفر عبر مطار أبوظبي الدولي خلال شهر ديسمبر الماضي كانت الدوحة بالدرجة الأولى ومن ثم لندن متبوعة بالقاهرة وبانكوك وأخيراً مملكة البحرين.
أبوظبي - عبد الفتاح منتصر
