تعتزم الاتحاد للطيران توسيع شبكتها العالمية على نطاق أكبر، وذلك من خلال توفير المزيد من الوجهات إلى عملائها في أيرلندا، بالإضافة إلى جزيرة مان في المملكة المتحدة. يأتي هذا في أعقاب توقيع اتفاقية جديدة للمشاركة بالرمز مع شركة طيران أران الأيرلندية.
وبمقتضى الاتفاقية التي تدخل حيّز التنفيذ بدءاً من الثامن من شهر يناير من عام الجاري 2009، ستضع رمزها إي واي على الرحلات الإقليمية التي تقوم شركة طيران أران بتسييرها انطلاقاً من دبلن إلى كورك وغالوي في جمهورية أيرلندا، وكذلك إلى جزيرة مان في انجلترا.
وفي مقابل ذلك، ستتيح اتفاقية المشاركة بالرمز الفرصة للمسافرين في جنوب أيرلندا وجزيرة مان في المملكة بالمتحدة من الوصول إلى أبوظبي، بالإضافة إلى 50 وجهة أخرى على شبكتها العالمية في الشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا وأستراليا وأوروبا وأميركا الشمالية، وذلك عبر مدينة دبلن.
ومن جهته، يقول جيمس هوجن، الرئيس التنفيذي للاتحاد للطيران: قامت الاتحاد للطيران بتعزيز علاقتها مع إيرلندا، لاسيما وأن دبلن تعمل على ترسيخ مكانتها بشكل سريع كأحدى أشهر الخطوط الجوية، علاوة على أنها حققت معدل إشغال تجاوز 80 بالمئة خلال عام 2008 المنصرم. وأضاف هوجن: يوجد مستوى عال من الطلب بين عملائنا للسفر إلى ما وراء العاصمة الأيرلندية، ومن شأن الاتفاقية الجديدة للمشاركة بالرمز أن تلبي متطلباتهم.
من جهته علق باول شوتز، الرئيس التنفيذي لشركة طيران أران قائلاً: لا يكون مبالغاً فيه عندما نقول إن الوصول الإقليمي إلى الوجهات العالمية الرئيسية عبر أيرلندا أمر هام للغاية، وتعُد هذه الاتفاقية إضافة كبيرة لأعمال الدعم في البنية التحتية والاقتصاد في المنطقة.
وأضاف: يمكن لجميع المسافرين بغرض الأعمال أو الترفيه الاستمتاع بتجربة سفر لا نظير لها انطلاقاً من كورك وغالوي وجزيرة مان، وصولاً إلى كل وجهات شبكة الاتحاد للطيران المنتشرة في كل أنحاء العالم.
وكانت الاتحاد للطيران قد عملت على توطيد علاقتها مع أيرلندا في شهر مارس من عام 2008 الماضي عندما إعلانها تفاصيل اتفاقية الرعاية الرياضية التي أبرمتها مع بطولات الهارلينغ لعموم أيرلندا، والتي تستمر على مدى عامين. وفي نفس الشهر، رفعت الشركة عدد رحلاتها المتجهة إلى إيرلندا لتصل إلى رحلة يومية واحدة. وتعتبر الاتحاد للطيران في الوقت الحالي الشركة الوحيدة التي تسَير رحلاتها مباشرة من أيرلندا إلى منطقة الشرق الأوسط ووجهات أخرى.
وفضلاً عن ذلك، توصلت الاتحاد للطيران إلى عشر اتفاقيات أخرى للمشاركة بالرمز مع كل من بروكسل إيرلاينز والخطوط الجوية الماليزية وجيت إيرلاينز والخطوط الجوية اليمنية والخطوط الجوية السعودية والخطوط الجوية السريلانكية والخطوط الملكية المغربية والخطوط الجوية الفلبينية وطيران الشرق الأوسط وشركة بي إم آي التي تتخذ من المملكة المتحدة مقراً لها.
وتعتبر شركة طيران أران شركة طيران إقليمية تتخذ من العاصمة الأيرلندية دبلن مقراً لها. وكانت الشركة قد قامت بإطلاق أول رحلة تجارية لها في العام 1970. واليوم تقوم هذه الشركة بتشغيل أكثر من 600 رحلة أسبوعية عبر 40 خطاً مختلفاً بين أيرلندا وفرنسا والمملكة المتحدة. وتوجد القاعدة الرئيسية للشركة في مطار دبلن، ولها مراكز أخرى في مطار كورك ومطار غالوي ومطار ووترفورد.
أبوظبي ـ «البيان»