وقعت دائرة التنمية الاقتصادية بدبي وسلطة واحة دبي للسيليكون اتفاقية تعاون مشترك تقوم بموجبها سلطة واحة دبي للسيليكون باستخدام نظام التراخيص والسجل التجاري وحفظ الأسماء التجارية على النظام الخاص بالدائرة. وتهدف اتفاقية التعاون إلى توحيد إجراءات حجز الأسماء التجارية وضمان عدم تكرارها على مستوى الإمارة، إلى جانب تسهيل إجراءات الترخيص للمستثمرين في دبي.

وقام كل من سامي ظاعن القمزي، مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، و الدكتور محمد أحمد الزرعوني، نائب الرئيس والرئيس التنفيذي في سلطة واحة دبي للسيليكون، بالتوقيع على اتفاقية التعاون المشترك مؤخراً بمقر الدائرة بحضور نخبة من كبار الموظفين لدى الطرفين.

وقال سامي القمزي: تؤكد هذه الخطوة توجهات دائرة التنمية الاقتصادية نحو تحقيق رؤية حكومة دبي في تنمية القطاعات الاقتصادية المختلفة وتهيئة بيئة استثمارية منافسة لجذب الاستثمار المحلي والأجنبي وتنظيم قطاع الأعمال وفقاً لأفضل الممارسات العالمية.

وتسعى دائرة التنمية الاقتصادية إلى مساعدة المستثمرين من خلال التنسيق مع الجهات المعنية في الإمارة، كما تعمل الدائرة على تسخير كافة الجهود والإمكانيات التي تضمن وضع الاستراتيجيات حيز التطبيق الفعلي وتسهيل إجراءات المعاملات والتراخيص التجارية في دبي.

وأضاف: نحن سعداء بتوقيع الإتفاقية مع سلطة واحة دبي للسيليكون والتي من شأنها أن تساهم في الارتقاء بمستوى الخدمات التي نوفرها للمؤسسات والشركات في الإمارة، وذلك من خلال تبادل المعلومات والخبرات بيننا لتوحيد الجهود من أجل الارتقاء بمستوى الخدمات ومواكبة حركة التطور السريع الذي تشهده الإمارة.

ومن جانبه قال الدكتور محمد الزرعوني: «تكتسب هذه الاتفاقية المبرمة مع دائرة التنمية الاقتصادية أهمية كبرى وذلك باعتبارها خطوة هامة نحو تحسين إجراءات حجز الأسماء التجارية، في إطار سعينا المشترك نحو توحيد عملية حجز الأسماء التجارية، التي تشكل عاملاً أساسياً في تأسيس الأعمال. ونأمل بأن تكون هذه الخطوة بداية طيبة لعلاقة تعاون بناء ومثمر في العديد من المجالات وقطاعات العمل المشترك.»

وأضاف الزرعوني: عازمون على تسهيل إجراءات الأعمال في واحة دبي للسيليكون، والتأكد من تنفيذ كافة المهام التشغيلية والإجرائية على الوجه الأمثل. ويأتي هذا التوجه في إطار سعينا لتعزيز مكانتنا كمجمع تكنولوجي رائد على مستوى المنطقة، يسعى لتقديم خدمات متكاملة، وتوفير الدعم والمساعدة لعملائنا وشركاء الأعمال.

ومن هنا، فإننا سعداء للغاية بإبرام هذه الشراكة الإستراتيجية مع دائرة التنمية الاقتصادية، ونتطلع إلى سنوات عديدة من التعاون المثمر فيما بيننا. وبموجب الاتفاقية ستقوم دائرة التنمية الاقتصادية بتزويد السلطة بنسخة من نظام التراخيص الخاص بحفظ الأسماء التجارية، وربطه إلكترونياً بالدائرة، بالإضافة إلى الإشراف على مراحل تركيب نظام التراخيص وتشغيله.

ومن جانبها، ستقوم سلطة واحة دبي للسيليكون بتعيين موظف ليتم تدريبه من قبل الدائرة على جميع الإجراءات المتعلقة بإستخدام نظام التراخيص لحفظ الأسماء التجارية مع التأكد من عدم تكرار أو تشابه الأسماء التجارية للشركات قبل منحها الموافقة المبدئية.

وستقوم دائرة التنمية الاقتصادية بتحديد صلاحيات الدخول لقاعدة البيانات الخاصة بنظام التراخيص الخاص بها لسلطة واحة دبي للسيليكون لتتمكن من حفظ الأسماء التجارية من قبلها، والإطلاع على سجل الشركات والمؤسسات المرخصة من قبل الواحة والتي تمارس نشاطها ضمن حدود واحة دبي للسيليكون. كما ستقوم الدائرة عن طريق مركز العلاقات التجارية بتسهيل الإجراءات من تسجيل أو ترخيص أو تجديد أو إلغاء شركات الواحة.

دبي- (البيان)