بداية الفكرة تعود إلى أكثر من 30 عاما عندما قرر المغفور له الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم حاكم دبي آنذاك بناء ميناء في منطقة جبل علي وتوجيه الاهتمام الى المنطقة. وانطلق العمل قبل سنوات قليلة في المشروع بعد تزايد الضغوط على مطار دبي وشوارعها بفعل النشاط الاقتصادي غير المسبوق في الامارة التي لا تنام.
دبي وورلد سنترال مشروع عملاق ومدينة متكاملة تقع على بعد خطوة من ميناء جبل علي وتتألف من ستة اقسام او مدن وهي المطار ودبي اللوجستية والمدنية السكنية والمدينة التجارية ومدينة الغولف ومدينة المعارض. والمدينة الجديدة ستكون اكبر من مساحة هونغ كونغ بمرتين بمرافقها التي تمتد على مساحة 140 كم مربع إلى جانب العديد من المناطق الصناعية والتجارية والسكنية والخدمية المتخصصة.
ويعكس المشروع الرؤية الطموحة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم بضرورة صناعة التاريخ واستشراف المستقبل بخطوات واثقة. وفي قلب المشروع سيتواجد «مطار آل مكتوم الدولي»، الذي سيكون أكبر مركز لنقل المسافرين والشحن الجوي في العالم عبر خدمة أكثر من 120 مليون مسافر ومعالجة شحنات جوية تبلغ 12 مليون طن سنوياً إلى جانب استقبال كافة أنواع الطائرات الجديدة والحديثة ومنها بالطبع اكبر طائرة في العالم وهي ايرباص ايه 380.
(البيان)