تبدأ هيئة التنمية السياحية المصرية خلال الأيام المقبلة في طرح عدد من المشروعات السياحية الجديدة على المستثمرين السياحيين بأسعار مغرية لتشجيعهم على ضخ استثمارات ضخمة في المناطق السياحية خارج كردونات المدن.
ووفق مصدر مسؤول بهيئة التنمية السياحية، تأتي المشروعات الجديدة في إطار خطة مصر لزيادة حجم الطاقة الفندقية إلى 151 ألف غرفة خلال العام 2017، موضحا أن منطقة مرسى علم من أهم المناطق السياحية التي سيتم طرح أراضيها أمام المستثمرين المصريين والعرب والأجانب وفقا لنظام المظاريف المغلقة.
وتشمل المشروعات الجديدة بمنطقة مرسى علم: مارينا مجمعة ومراكز سفاري ومطاعم ومحال تجارية، فضلا عن ملاعب للغولف وملاه. من ناحية أخرى تعتزم هيئة التنمية الساحلية طرح عدد من الأراضي للاستثمارات السياحية الخدمية في مناطق أخرى من أجل إنشاء مطاعم ومراكز غوص ومراكز ترفيهية.
ومراكز تجارية ومحطات وقود، وغيرها من المشاريع الخدمية، ويتم حاليا دراسة أولويات الطرح بالنسبة للأراضي المراد تخصيصها. وتعتبر السياحة من أهم مصادر الدخل القومي المصري، وتركز الحكومة على جذب المزيد من الاستثمارات اليها في مناطق مختلفة من البلاد، وخصوصا على شواطئ البحر الأحمر.
القاهرة ـ عبدالله حماد