قال نائب رئيس الوزراء القطري عبدالله بن حمد العطية في تصريحات نشرت أمس إن بلاده أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم لا تتوقع أن تسجل عجزا في ميزانية السنة المالية 2009-2010.

وأوضح العطية أن قطر ستبني ميزانيتها المقبلة التي تصدر في ابريل على سعر للنفط يبلغ 35 دولارا للبرميل. ويشغل العطية أيضا منصب وزير الطاقة.

وأكد أن «هذه الموازنة ستكون الأكبر في تاريخ قطر وأن قطر ملتزمة بانجاز مشاريع البنية التحتية»، مضيفا لن يكون هنالك عجز في موازنة العام 2009 مشيرا إلى أن وزارة الاقتصاد والمالية تعمل الآن على الموازنة والتي تصدر في أول أبريل وسوف تكون ميزانية متعادلة متوازنة تؤسس لمشاريع أساسية وإستراتيجية.

وكانت قطر وضعت ميزانيتها لعام 2009 على أساس سعر مفترض للنفط يبلغ 55 دولارا للبرميل. وبلغ سعر البرميل اليوم 44, 39 دولارا.

وأضاف العطية أن قطر كانت من بين أقل الدول تأثرا بالأزمة المالية بسبب قوة اقتصادها. ويوم الأحد نقلت وكالة الأنباء القطرية عن العطية قوله إن قطر ستتمكن من تحمل انخفاض سعر النفط إلى أقل من 30 دولارا بسبب زيادة إنتاج الغاز. (رويترز)