صرح وزير النفط العراقي حسين الشهرستاني في تصريحات صحافية نشرت أمس بأن بلاده مستمرة في اتصالاتها مع دول الجوار لتسوية مسألة الحقول النفطية والغازية المشتركة قبل توقيع اتفاقية ترسيم الحدود.
وقال الشهرستاني لصحيفة «الصباح» الحكومية: «إن العراق مستمر في إجراء المفاوضات مع كل من إيران والكويت بشأن موضوع الحقول المشتركة والعمل على إبرام اتفاقية لتوحيد هذه الحقول وتقييم الحقل المشترك منها ككل من قبل شركة نفطية متخصصة ليتم بعدها تحديد نسب الحقل على جانبي الحدود».
وأضاف «إن من حق الدول أن تنتج من الحقل المشترك بما يتناسب وحصتها بحيث لا يحدث تجاوز مع الاخذ بعين الاعتبار ما تم إنتاجه في السنين السابقة بحيث لا يتجاوز أي طرف الآخر».
وذكر الشهرستاني «إن كلا من إيران والكويت أبدتا استعدادهما لتوقيع الاتفاقيات وأن وزارة النفط اتخذت قرارا بالمضي قدما باستثمار حقولها النفطية المشتركة حتى قبل أن توقع اتفاقيات إعادة رسم الحدود لان الانتظار ليس من مصلحة الشعب العراقي».
وحول الحقول النفطية في إقليم كردستان قال الوزير العراقي :«لم نتوصل إلى اتفاق مع إقليم كردستان لاسيما أنه لم يكن هناك التزام في العقود التي أبرمتها حكومة الاقليم ولم تكن علنية من خلال جولة تراخيص وتنافس ولم تكن شفافة إلى جانب عدم عرضها على الحكومة الاتحادية». (البيان)