ارتفع عدد المسافرين على متن شركة الاتحاد للطيران إلى 02,6 ملايين مسافر خلال عام 2008 بنمو بلغت نسبته 34% مقارنة بعام 2007.

وقال جيمس هوجن الرئيس التنفيذي للاتحاد للطيران انه على الرغم من التأثير الناجم عن التدهور الاقتصادي العالمي الا ان الاتحاد للطيران حققت أداءً متميزاً خلال العام الماضي وتم تحقيق أهداف الشركة المتمثلة بستة ملايين مسافر خلال عام 2008.

وأشار هوجان الى انه من مظاهر النمو التي حققتها الشركة خلال عام 2008 العام الخامس لانطلاق عملياتها ارتفاع متوسط معدل إشغال المقاعد من 68% إلى 75 % في الوقت الذي تسلمت فيه الشركة تسع طائرات جديدة ليرتفع أسطول طائرات الشركة الى 42 طائرة.

واوضح ان الاتحاد للطيران أطلقت ستة خطوط جديدة خلال عام 2008 شملت بكين ومينسك وألماتي وكوزيكود وتشيناي وموسكو بالإضافة إلى التوقيع على صفقة قياسية لشراء الطائرات بقيمة 43 مليار دولار في معرض فارنبورو الجوي الدولي وشملت الصفقة أكثر من 205 طائرات من طرازي «إيرباص» و«بوينغ».

ونقلت الشركة عدداً قياسياً من المسافرين على متنها بلغ 20937 مسافراً يوم الجمعة 19 ديسمبر الماضي، وبذلك فإن هذا اليوم كان أكثر الأيام ازدحاماً في تاريخ الشركة. وأضاف هوجن ان شبكة الاتحاد للطيران تضم حاليا 50 وجهة عالمية، مشيرا الى الدور المحوري الذي تلعبه الاتحاد للطيران في نمو أبوظبي خصوصا وأن الإمارة أصبحت عاصمة عالمية للتجارة والسياحة.

وشهدت جميع مقصورات الركاب التابعة للاتحاد نمواً كبيراً في معدل إشغال المقاعد خلال عام 2008 فحققت الشركة معدل إشغال بلغ 77% على متن الدرجة الاقتصادية، بينما بلغت النسبة في الرحلات المتجهة إلى منطقة آسيا الباسيفيك 84%. وبلغ معدل الإشغال على متن درجة رجال الأعمال 63% خلال عام بينما بلغت النسبة في الرحلات المتجهة إلى أوروبا 73%.

مشيرا الى ان الاتحاد عززت برنامج اتفاقيات الرعاية الخاص بها في عام 2008 حيث أعلنت الشركة إبرام صفقات كبيرة مع فريق فيراري للفورمولا 1 وبطولات الهيرلينغ لعموم أيرلندا وبطولة أبوظبي الجائزة الكبرى للفورمولا 1 التي ستقام خلال العام الجاري 2009. كما أعلنت الاتحاد عن إبرام صفقة سيتم بمقتضاها تغيير اسم ملعب تليسترا دوم في ملبورن والذي يتسع لخمسة وخمسين ألف متفرج إلى ملعب الاتحاد اعتبارا من شهر مارس المقبل.

وتواصل تطوير برنامج التوطين الذي تتبناه الاتحاد خلال العام الماضي حيث ارتفع عدد المديرين الخريجين والطيارين المبتدئين والمهندسين الفنيين إلى 122 مواطناً من الإمارات. وحصدت الاتحاد للطيران 17 جائزة عالمية في مجال الخدمات والتطوير خلال العام 2008. كما أعلنت الاتحاد عن توقيع اتفاقيات جديدة للمشاركة بالرمز مع كل من شركة جيت إيرلاينز والخطوط الجوية السعودية والخطوط الجوية السيريلانكية في عام 2008 ليصل بذلك عدد الشركاء في هذا المجال إلى عشر شركات. وزادت الشركة عدد موظفيها إلى أكثر من سبعة آلاف موظف من 121 جنسية مختلفة بما في ذلك 2900 موظف من طواقم المقصورات و755 طياراً.

وارتفعت عوائد قسم العطلات التابع للشركة أكثر من 100 % مقارنة بعام 2007 بينما ساهم افتتاح ثلاثة فروع تابعة لقسم الاتحاد للعطلات في النمو الذي حققته الشركة بالإضافة إلى النجاح المتواصل الذي حققته حملات المبيعات الترويجية طيلة العام.

وشهد قسم كريستال للشحن التابع للشركة توسعاً كبيراً خلال عام 2008 حيث زاد عدد الشحنات التي تم التعامل معها بأكثر من 19% مقارنة بعام 2007 بينما زادت كمية الشحنات التي نقلها القسم أكثر من 16% لتصل إلى 202430 طناً وحقق يوم 16 أبريل الماضي رقماً قياسياً لأقصى كمية شحنات يتم نقلها في يوم واحد، حيث بلغت هذه الكمية 1054 طناً.

ابوظبي ـ عبدالفتاح منتصر