أعلنت وزارة المالية العراقية في بيان صحافي نشر أمس أن الحكومة فرضت غرامات مالية تصل إلى 9 ملايين دولار ضد شركة زين العراق للاتصالات و300 الف دولار ضد شركة آسياسيل فيما هددت شركة كورك بفرض غرامات تأخير عليها ما لم تسرع في نشر خدماتها في جميع المدن العراقية.

وذكر بيان لوزارة المالية ان اجتماعا ضم وزراء المالية والتخطيط والعلوم والتكنولوجيا والاتصالات والأمن الوطني وهيئة الإعلام والاتصالات دعا إلى فرض غرامات على شركة زين العراق تصل إلى تسعة ملايين دولار بسبب رداءة الخدمة المقدمة للمواطنين و ثلاثمئة ألف دولار ضد شركة آسيا سيل مع التأكيد على شركة كورك للإسراع بنشر خدماتها في جميع المحافظات وإلا ستتعرض إلى غرامات لاحقا.

وأوضح البيان أن الشركات منحت مدة 45 يوما لتحسين أدائها بالشكل الذي يؤمن حماية المواطن من الاستغلال وسوء الخدمة وضرورة تطبيق نظام الثواني بدل الدقائق في احتساب أجور المكالمات وبخلافه ستتعرض إلى غرامات أخرى. وطالب البيان شركات الاتصالات بتحسين الخدمة وضرورة الالتزام بنظام الثانية بدلا من الدقيقة في احتساب ثمن المكالمات .

إضافة إلى حسم موضوع تسديد الدفعات المالية وفقا للتوقيتات المتفق عليها في العقود مع المشتركين وغرامات التأخير التي حددت بنسبة 7% عن كل يوم تأخير في التسديد للدولة والضرائب المترتبة بذمة الشركات. (د ب أ)