عقدت شركة «دراسات جدوى المشاريع» مساهمة مقفلة، التي تشكلت من تحالف بقيادة بنك جلف ون للاستثمار وبمشاركة نخبة من كبار المستثمرين الخليجيين، مؤخراً اجتماع جمعيتها العمومية التأسيسية بمملكة البحرين.
ويأتي تأسيس الشركة في اطار التحالف بين بنك جلف ون للاستثمار ومنظمة الخليج للاستشارات الصناعية ومجموعة من المساهمين الاستراتيجيين في منطقة الخليج من قطر والكويت والسعودية.
ويهدف هذا التحالف إلى تطوير دراسات الجدوى المبدئية المقدمة من منظمة الخليج للاستشارات، وتحويلها الى دراسات جدوى مكتملة تعكس حقيقة استيعاب السعة الصناعية للسوق الخليجي وجدوى المشروعات المفصلة في هذا السوق وإكمال كافة الاجراءات اللازمة لتحويل هذه الفرص إلى أرض الواقع الاستثماري وتجهيزها للتمويل.
وقالت الدكتورة ناهد طاهر الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة في بنك جلف ون: يمثل انعقاد اجتماع الجمعية العمومية التأسيسية علامة فارقة في عملية التطوير المستمرة للبنك كما أن تأسيس هذه الشركة يأتى وفقاً للرؤية الاستراتيجية التي اعتمدناها للبنك في تحقيق أهدافه الرامية إلى تمويل قطاعات البنى التحتية ومشاريع الطاقة القائمة على المعرفة حيث أن هذه الشركة سوف تغطي احتياجات كبيرة تلمسنا وجودها في منطقة الخليج مما يشكل اضافة جديدة يمكن أن توثق بها نجاحات المشاريع التي يتم تمويلها من خلال البنك في المنطقة.
وأضافت: شعرنا بأهمية هذه الثغرات واتجهنا للتحالف مع منظمة الخليج للاستشارات الصناعية منذ بداية تأسيس البنك والآن أسسنا الشركة المساهمة المغلقة بين بنك جلف ون ومنظمة الخليج للاستشارات الصناعية التي نؤمن بأنها الشريك الاستراتيجي الملائم لهذا النوع من النشاط.
وأكدت أن شركة جدوى المشاريع تقدم الدراسات التفصيلية والنماذج المالية التي تمنح الثقة للمستثمرين وتقلل من نسبة المخاطر في دخول المشروعات الصناعية والتي غالبا ما تتطلب اجراء الكثير من الدراسات والتحليلات المالية لجوانب متعددة ويوفر التحالف وجود شركة متخصصة تحتوي على خبراء عالميين في المجالات الصناعية يملكون التواصل مع شركات عالمية اخرى في مجالات البحث والتدقيق في نقاط معينة مرتبطة بالمشروع لا سيما وأن معظم المستثمرين الخليجيين يحدون عن المشاركة في مشروعات صناعية لندرة الخبرات والقدرات على تقييم هذه المشروعات. كما أفادت بأن هذه الشراكة تعد الأولى من نوعها في المنطقة بين بنك استثماري وشركات استشارية متخصصة.
من جهته أوضح زياد عمر، المؤسس ورئيس الاستثمار ببنك جلف ون، أن البنك يعتبر بناء وتسخير المهارة والخبرة التأسيسية للمشاريع الصناعية والبنية التحتية مادة أساسية للنجاح، فقد ثبت من خلال نشاط البنك في مجالي الأستثمار وتقديم المشورة وترتيب التمويل الإقراضي والرأسمالي للمشاريع العملاقة أن المبادرات الإقليمية بلا شك ستستفيد كماً ونوعا من التطبيق والالتزام بالأساليب العالمية لتطوير المشاريع. لذا كان من الضروري إنشاء شركة دراسات جدوى المشاريع كمحور لتدوير عجلة التطوير لمشاريعها الثلاثة التي تقدر تكلفتها الإجمالية بـ 5 ,1 مليار دولار.
