وقعت شركة الغاز الروسية العملاقة غازبروم عقدا مع مسؤولين صرب لشراء حصة في شركة النفط الصربية إن.آي.إس إلى الشركة الروسية. وستبيع صربيا 51% من أسهم إن.آي.إس إلى غازبروم مقابل 400 مليون يورو (560 مليون دولار) يتم سدادها في صورة أسهم في خط غاز ساوث ستريم مجرى الجنوب الذي ينقل الغاز الروسي إلى بلغاريا وصربيا قبل أن يواصل طريقه إلى غرب أوروبا.
كما تستثمر جازبروم 550 مليون يورو إضافية في تحديث مصافي نفط إن.آي.إس بحلول 2021 وتقيم مستودعا للغاز في شمال صربيا. ومن المنتظر توقيع العقد النهائي للصفقة في موسكو اليوم الأربعاء خلال وجود وفد صربي رفيع المستوى برئاسة الرئيس بوريس تاديتش. وقال محللون إن الصفقة ذات دوافع سياسية حيث إن روسيا أكبر مؤيد لصربيا في معركتها ضد استقلال إقليم كوسوفو ذي الأغلبية الألبانية المسلمة.
وكان إقليم كوسوفو قد أعلن استقلاله عن صربيا من جانب واحد في فبراير الماضي واعترفت أغلب دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة باستقلال الإقليم. وأدى بيع شركة إن.آي.إس إلى انقسام بين أعضاء البرلمان والحكومة في صربيا. وأعلن وزير الاقتصاد ملاديان دينكيتش معارضته للصفقة قائلا إن السعر المعروض منخفض للغاية.
(د ب أ)