قال وزير البترول السعودي علي النعيمي أمس إن السعودية خفضت المزيد من إنتاجها النفطي لإعادة التوازن إلى السوق والحد من تقلبات الأسعار. وقال انه في أغسطس بلغ إنتاج المملكة 7. 9 ملايين برميل يوميا مقارنة مع 2. 8 ملايين برميل يوميا في الوقت الحالي.
وأضاف «الفرق 5. 1 مليون برميل يوميا، هذا هو ما فعلناه». وبموجب الحصص الحالية لأوبك يبلغ الإنتاج السعودي المستهدف 477. 8 ملايين برميل يوميا. وقال النعيمي «الغرض من الخفض هو إعادة التوازن إلى السوق وتفادي تقلبات السعر. ربما يؤدي الخفض إلى ارتفاع الأسعار وربما لا».
وتقول السعودية ان سعرا قدره 75 دولارا للبرميل يعد سعرا ملائما لكل من المنتجين والمستهلكين. وأوضح النعيمي «يجب أن تدركوا أن الغرض من سعر 75 دولارا هو قضية أنبل كثيرا. ينبغي أن ينتج كل المنتجين لكن المنتجين الهامشيين لا يمكنهم أن ينتجوا بسعر 40 دولارا للبرميل.
لذا فإننا نعتقد أن 75 دولارا سيشجع المنتجين الهامشيين على مواصلة الإنتاج حتى لا يحدث نقص في السوق ونتفادى قفزة فلكية في الأسعار مستقبلا». وأكد النعيمي أن الطاقة الإنتاجية لبلاده ستصل الى 5. 12 مليون برميل يوميا في يونيو من العام المقبل مقارنة مع الطاقة الحالية البالغة 3. 11 مليون برميل يوميا.
«رويترز»