قال خبراء استثماريون إن الأزمة الاقتصادية العصيبة التي شهدها العالم في عام 2008 جعلت العملاء في الإمارات يتوخون الحيطة ويخططون برويّة لأوضاعهم المالية والاستثمارية الحالية والمستقبلية.
وقال نايجل واتسون، مدير المبيعات والتسويق في مجموعة نكزس لوساطة التأمين في دبي ان «الاضطرابات التي هيمنت على الأسواق العالمية مؤخراً جعلت الكثيرين يتوخون الحذر ويدققون أكثر فأكثر في اختياراتهم الاستثمارية وأهدافهم المالية في الأمد المتوسط والأمد البعيد».
وفي هذا السياق، يقول الخبراء إن الطلب على بوالص التأمين على الحياة بدولة الإمارات قد واصل ارتفاعه خلال عام 2008، كما تشير التوقعات إلى نمو هذا القطاع بنسبة 18 بالمئة سنوياً حتى عام 2011.
ومن أهمِّ العوامل التي ساهمت في ذلك النمو ازدياد الإقبال على بوالص التأمين على الحياة من قبل المقترضين العقاريين الساعين إلى تأمين قروض عقارية لشراء منازلهم وتأمين حماية كافية لعائلاتهم.
وتشير دراسة بحثية أجرتها «سويس ري»، المجموعة العالمية في مجال إعادة التأمين، حول السوق الإماراتية إلى توسّع كبير في قيمة سوق التأمين على الحياة، حيث من المتوقع أن تنمو قيمته من 386 مليون دولار أمريكي في عام 2006 إلى 676 مليون دولار أميركي بحلول العام 2010.
