أعلن أمس في أبوظبي ان معرض ومؤتمر الدفاع الدولي ايدكس 2009 سيقام تحت الرعاية الكريمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، بمشاركة أكثر من 900 شركة و34 جناحا و52 دولة وذلك خلال الفترة من 22 إلى 26 فبراير 2009.
ويعتبر المعرض الذي يقام كل سنتين واحدا من اكبر معارض الدفاع في العالم تعرض فيه الأنظمة والمعدات البرية والبحرية والجوية وتقوم بتنظيمه شركة أبوظبي الوطنية للمعارض بالتعاون مع القوات المسلحة لدولة الإمارات.
وقال معالي الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس مجلس إدارة شركة أبوظبي الوطنية للمعارض في كلمة ألقاها نيابة عنه علي سعيد بن حرمل الظاهري العضو المنتدب للشركة خلال الاجتماع الإعلامي أمس ان معرض ومؤتمر الدفاع الدولي «ايدكس» الذي تستضيفه دولة الإمارات العربية المتحدة في العاصمة أبوظبي خلال الفترة ما بين 22 و26 فبراير 2009 إنما يجسد حرص صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة القائد الأعلى للقوات المسلحة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، وإخوانهما أعضاء المجلس الأعلى أصحاب السمو حكام الإمارات.
وكذلك الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة على مد جسور التعاون بين الإمارات ومختلف شعوب العالم وترسيخ الأمن والسلام العالميين من خلال ما يقدمه المشاركون في هذا المعرض من منتجات هي الأحدث في العالم في صناعة أجهزة الدفاع كما ان المؤتمر المقام على هامش المعرض هو الأخر يطرح من خلال الخبراء المختصين احدث النظريات العلمية والدفاعية التي من شأنها ان تمكن الدول والمجتمعات من الحفاظ على أمنها واستقرارها بل وترسيخ قدراتها الدفاعية في حماية مكتسباتها التنموية.
وعبر معالي الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان عن اعتزاز شركة أبوظبي الوطنية للمعارض لاستضافة هذا الحدث المتميز وذلك بالتعاون مع القوات المسلحة لدولة الإمارات، ونحن بدورنا ملتزمون تمام الالتزام بالتكفل بمواصلة الاستثمارات في توسيع المرافق التي من شانها تعزيز مكانة كابيتال سنتر في مركز أبوظبي الوطني للمعارض على انه واحد من ابرز المقاصد وأهمها تميزا لإقامة مختلف الفعاليات في دولة الإمارات.
وأشار إلى ان انطلاقا من كوننا منظمي المعرض والقائمين على إدارة القاعات التي ستحتضن معرض ايدكس، عمدت شركة أبوظبي الوطنية للمعارض إلى الاستثمار بشكل كبير في عملية إعادة تطوير ارض المعرض للارتقاء بمكانة ايدكس كواحد من أهم المنصات لعرض احدث أنظمة وأجهزة الدفاع برا وبحرا وجوا، وانا على ثقة تامة بان ايدكس سيبرهن على قدرات شركة أبوظبي الوطنية للمعارض في تقديم أفضل المعارض العالمية في ارقي الأماكن.
وخلال اللقاء الإعلامي قال اللواء الركن عبيد الحيري سالم الكتبي نائب القائد العام لشرطة أبوظبي رئيس اللجان العسكرية لمعرض ايدكس ان من أهم عوامل نجاح معرض «ايدكس» خلال كل دوراته المتعاقب هو الدور المميز الذي تقوم به القوات المسلحة من حيث المشاركة في تنظيم المعرض إضافة إلى تولي النواحي الأمنية وإدارة شؤون الزائرين، ودعم كافة الأمور اللوجستية التي تحتاجها إدارة المعرض.
وأضاف: واذا كان معرض «ايدكس» قد اثبت جدارته على خارطة المعارض المتخصصة في عالم اليوم، وأصبح المعرض الأهم والأكبر في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وما يزال، ويرجع هذا في المقام الأول للرعاية الكريمة والدعم اللامحدود لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة القائد الأعلى للقوات المسلحة، حفظه الله،.
وقال الكتبي بما ان معرض «ايدكس 2009» كما تشير التوقعات سيشهد نقلة نوعية غير مسبوقة فان الفضل في ذلك إنما يرجع للتوجيهات المسبقة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، والمتابعة الدؤوبة من قبل الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وحرص سموه الدائم على إظهار المعرض بالصورة التي تعزز الشهرة التي اكتسبتها دولة الإمارات في مجال صناعة المعارض وبما يليق بمكانتها في هذا المجال.
وأوضح ان القوات المسلحة ومنذ انطلاق «ايدكس» في عام 1993 كانت أداة فاعلة في بناء المعرض والارتقاء به ليكون بالصورة التي عليها الان، واحدا من اكبر المعارض العالمية المتفردة احدث النظم والمعدات الدفاعية فائقة التطور وبما يلبي كافة الاحتياجات وأهداف التي يقصدها المشاركون والزائرون على السواء.
وقال الكتبي انه نسبة للاهتمام الذي توليه القيادة العامة لهذا المعرض فقد قام رئيس هيئة أركان القوات المسلحة بدولة الإمارات منذ بداية هذا العام بتوجيه الدعوات لعدد من الدول للمشاركة بوفود رسمية في معرض «ايدكس 2009» والذي يستقطب صناع القرار من الحكومات والقطاع العسكري، بما فيهم الوزراء ورؤساء الأركان وكبار المسؤولين الحكوميين.
وذكر ان القطاع البحري سيشكل احد المحاور الرئيسية في معرض «ايدكس 2009» وقد تضمنت دعوة رئيس الأركان الإشارة إلى هذا الجانب، هذا وسيتم عرض السفن البحرية بما فيها السفن الحربية والغواصات وتقنية الدفاع تحت الأرض والاتصالات البحرية ووسائل الحرب الالكترونية البحرية والمركبات البحرية غير المأهولة.
وأكد الكتبي اننا في دولة الإمارات نتمتع والحمد لله بتعايش سلمي ليس على صعيد العلاقة مع الدول العربية المجاورة فحسب، بل ومع كافة أقطار المعمورة، وتؤكد دولة الإمارات عبر إقامة معرض «ايدكس» التزامها بتعزيز السلام، وإعداد الأرضية لعرض سياستنا الدفاعية التي ترتكز على احترام الآخرين، والاهتمام الأصيل بأشقائنا العرب، إلى جانب سياسة عدم الاعتداء وحسم القضايا المختلفة من خلال الحوار.
وقال اذا كان معرض «ايدكس 2007» قد شهد توقيع عقود عسكرية بقيمة 2 مليار درهم تضمنت عقودا بقيمة 4,1 مليار درهم لصالح القوات المسلحة الإماراتية فاننا نتوقع مزيدا من الصفقات خلال دورة «ايدكس 2009» التاسعة.
وبحسب الكتبي ستقام هذه الدورة من معرض «ايدكس» للعام 2009 في مركز أبوظبي للمعارض خلال الفترة ما بين 22 ـ 26 فبراير 2005، وقد تم حجز 98% من مساحة المعرض اذ بلغ عدد العارضين المشاركين المتقدمين حاليا لمعرض «ايدكس 2009» أكثر من 900 عارض، وعدد الأجنحة المشاركة 34 جناحا، والدول المشاركة 52 دولة.
ويتوقع ان يستمر الطلب على مساحة المعرض بشكل مضطرد خلال الفترة المقبلة، كما وان نسبة نمو المساحة مقارنة بالدورة السابقة تبلغ حوالي 30% حيث تبلغ 36 الف متر مربع من مساحات العرض الداخلية والف مربع من مساحات العرض الخارجية.
كما يتوقع ان يصل عدد الزوار لعام 2009 حوالي 40 الف زائر، وعدد الإعلاميين إلى 200 إعلامي، ويستقطب الحدث شخصيات رفيعة من قطاع الدفاع والأمن إضافة إلى قرابة 100 وقد عسكري من منطقة الشرق الأوسط والعالم للمشاركة في فعالياته.
وبدوره قال محمد المشغوني مدير معرض ومؤتمر ايدكس ان «ايدكس 2009» يحظى برعاية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، حفظه الله، رئيس الدولة القائد الأعلى للقوات المسلحة حاكم أبوظبي، ونحن في شركة أبوظبي الوطنية للمعارض ممتنون غاية الامتنان لصاحب السمو لتفضله علينا بدعم المعرض.
وذكر ان معرض «ايدكس» شهد ومنذ انطلاقه قبل 15 عاما بالتحديد، نموا ملفتا سجل خلال هذه الفترة العديد من الانجازات الباهرة ليكون على ما عليه اليوم واحدا من اكبر وأسرع المعارض الدفاعية برا وبحرا وجوا في العالم، وفضلا عن ذلك، شق هذا المعرض طريقه بكل كفاءة واقتدار ليغدو واحدا من ابرز وأميز المعارض التي تقام في أبوظبي ليواكب بالتالي الصورة التي عليها العاصمة في تحقيقها انجازات استثنائية في فترة قصيرة من الزمن.
وردا على سؤال حول تأثيرات الأزمة المالية والاقتصادية على المشاركة في «ايدكس 2009» وعما اذا كانت بعض كبريات الشركات قد اعتذرت عن المشاركة في الدورة المذكورة أكد الكتبي ان جميع الشركات الكبرى قد أكدت مشاركتها في المعرض وليست هناك أي مؤشرات بان الأزمة المالية العالمية سوف تلقي بظلالها على ايدكس 2009.
حيث ان عدد العارضين حتى الان قد زاد عن 900 شركة كما ان المساحات المحجوزة بنسبة 30% عن الدورة السابقة. وتوقع أيضا عدم وجود تأثيرات للازمة على الصفقات مشيرا إلى ان هذه الصفقات لها أولويات ضمن الخطط العسكرية.
وردا على سؤال آخر حول المشاركة الروسية أشار الكتبي إلى السياسة الواضحة لدولة الإمارات بان مجال التعاون مفتوح مع كافة أصدقائنا سواء من روسيا أو أمريكا أو أوروبا.
وفيما يتعلق بآفاق التعاون مع روسيا في المجالات العسكرية أوضح اللواء الركن عبيد الكتبي ان لدى القوات المسلحة في الدولة إستراتيجية لتوفير الاحتياجات العسكرية وفق أولويات تراعي الاحتياجات من الأسلحة المطلوبة ونوع هذه الأسلحة.
وعن المشاركة الوطنية قال الكتبي ان «ايدكس 2009» سيشهد نموا ملحوظا في عدد هذه الشركات كما سيشهد نموا في عدد الشركات الوطنية التي ترتبط بتعاون مشترك مع شركات أجنبية في مجال الإنتاج العسكري.
وردا على سؤال حول إمكانات عرض أسلحة محرمة دوليا مثل القنابل العنقودية أكد الكتبي ان سياسة الإمارات واضحة في هذه الخصوص بعدم عرض اية أسلحة محرمة بموجب الاتفاقيات الدولية.
وردا على سؤال آخر عما اذا كان موضوع الاستخدامات النووية في الإطار السلمي سييبرز في ايدكس 2009« قال ان هناك جهات متخصصة في الدولة تتولى موضوع الاستخدام السلمي للطاقة النووية وعندما يتم الاتفاق نهائيا حول هذا الموضوع فسوف يتم الإعلان عنه.
حقائق وأرقام
ــ المشاركون في المعرض 900 عارض
ــ عدد الأجنحة المشاركة 34
ــ عدد البلدان المشاركة 52
ــ المشاركون الذين يقومن بعروض بالآليات 10 «في انتظار المزيد من المعلومات»
ــ المشاركون الذين يقومون بعروض بحرية 5 عارضين مهتمين
ــ نسبة نمو المساحة بالنسبة للعام المنصرم 30% «من 27 الف إلى 35 الف متر مربع والف متر مربع في منطقة العرض الخارجية».
ــ عدد الزوار المتوقعين للعام 2009 40 ألفاً
ــ عدد الإعلاميين الزائرين 200
قبل انطلاق المعرض بفترة تسعة أشهر، تم حجز 95% من مساحة المعرض للشركات المحلية والإقليمية والدولية العاملة في مجال الدفاع والقطاعات ذات الصلة، ويتوقع ان يستمر الطلب على مساحة العرض بشكل مطرد خلال الفترة المقبلة.
يستقطب الحدث شخصيات رفيعة من قطاع الدفاع والأمن إضافة إلى قرابة 100 وفد عسكري من منطقة الشرق الأوسط والعالم للمشاركة في فعالياته.
يعتبر ايدكس واحدا من أهم المعارض العالمية التي تتيح فرصا تسويقية هائلة لقطاع الدفاع العالمي، خاصة وان الشركات المشاركة تحرص على عرض احدث أجهزة وأنظمة وتقنيات الدفاع امام شريحة الزوار عالية الأهمية، والتي تمثل كبار الشخصيات العاملة في قطاع الدفاع والأمن في المنطقة.
أبوظبي ـ أحمد محسن
