أعلنت شركة ايرباص الأوروبية لصناعة الطائرات عن طلبيات بلغت 84 طائرة في نوفمبر الماضي منها استكمال أكبر صفقة يشهدها الطيران المدني هذا العام وتتعلق بطلب 51 طائرة من شركة طيران الاتحاد في أبوظبي تبلغ قيمتها عشرة مليارات دولار.
وقالت ايرباص في بيان إن إجمالي طلبيات الطائرات في عام 2008 بلغ بذلك 878 طائرة. وتم إلغاء ثلاث طلبيات في نوفمبر ليبلغ عدد إلغاء الطلبيات هذا العام 122 ويبلغ عدد الطائرات المباعة 756 طائرة بانخفاض كبير عن العام الماضي. وقالت ايرباص إنها تستهدف بيع 850 طائرة في عام 2008.
وأعلنت شركة بوينغ الأميركية التي حصلت كذلك على طلب 45 طائرة من شركة طيران الاتحاد أن إجمالي طلبياتها هذا العام بلغ 646 طائرة حتى الثاني من ديسمبر.
وتشمل طلبية الاتحاد ست طائرات ايه380 السوبر جامبو و25 طائرة من طراز ايه350-1000 التي تنافس طائرات 787 دريملاينر التي تنتجها بوينغ. وطلبت شركة الطيران كذلك 20 طائرة بممر واحد من طراز ايه320.
وتأتي الطلبية بعد اتفاق تصنيع بين مجموعة الفضاء والطيران الأوروبية اي.ايه. دي.اس الشركة الأم لايرباص وصندوق مبادلة للتنمية التابع لحكومة أبوظبي تشمل إنتاج ايرباص لبعض مكونات طائراتها في الإمارات.
