سجل قطاع الاتصالات في الإمارات نموا كبيرا في الفترة الماضية بفضل المبادرات الحكومية في تحقيق الليبرالية في هذا السوق وزيادة معدل المنافسة.

وقال تقرير عن مؤسسة «ار ان سي او اس» للأبحاث بعنوان «طفرة قطاع الاتصالات في الإمارات» إن الهيئة التنظيمية للاتصالات في الإمارات من العوامل المهمة جدا في نجاح هذا القطاع حيث تعمل على زيادة المنافسة في السوق.

وقال التقرير إن انتشار المحمول في الإمارات بلغ 166% في عام 2007 مما لا يترك مساحة كبيرة لشركات أخرى للعمل في السوق. غير أن التقرير قال إن تلك ليست نهاية النمو لأن هناك نمو متوقع في عدد السكان والوافدين وبالتالي في نسبة استخدام المحمول. لكن نسبة انتشار الهاتف الثابت بلغت 30% فقط في نفس العام بسبب ارتفاع التعرفة و محدودية الشبكات. لكن إعلان هيئة تنظيم الاتصالات مؤخرا عن السماح بنظام «كارير بريسيليكشن» سوف يأتي بنتائج طبية.

وأضاف التقرير إن التطورات في قطاع اتصالات وصناعتها زاد من معدل المنافسة في المنطقة ولذلك تبحث الشركات عن التوسع في دول أخرى خارج حدودها. ونتج عن ذلك أيضا إدخال تقنيات جديدة.

وأشار التقرير إلى دور شركتي «اتصالات» و«دو» في نجاح القطاع في البلاد رغم أنهما الشركتان الوحيدتان اللتان تعملان في السوق حتى الآن.

ترجمة ـ اشرف رفيق