ضخّ المستثمرون الصينيون ما يزيد على 36 مليون دولار (132 مليون درهم) في قطاع دبي العقاري خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام الجاري وفقاً لشركة «ريدن. كوم» الشركة العالمية لتوفير خدمات المعلومات عبر شبكة الإنترنت.
وبهدف تسليط الضوء على الدور البارز الذي لعبه المستثمرون الصينيون وغيرهم من المستثمرين الآسيويين في القطاع العقاري في دبي، ونظمت ريدن. كوم مؤخراً ندوة الاستثمار ضمن إطار مشاركتها في معرض ومؤتمر السوق الدولية للعقار في آسيا (ميبيم آسيا) أحد أكبر المنتديات العقارية في العالم.
وعمد شارلي نيكسون، المدير الإقليمي لمنطقة آسيا في شركة «ريدن. كوم»، إلى تقديم العرض الرئيسي حول الأخبار والتحاليل والبيانات واستقصاء المعلومات المتميزة في مجال الأعمال العقارية التي توفرها الشركة خلال الحدث الذي انعقد في «مركز هونغ كونغ للمؤتمرات والمعارض» في هونغ كونغ خلال الفترة الممتدة بين 19 و21 نوفمبر الحالي.
ووفقاً إلى الإحصائيات الرسمية الصادرة عن دبي ـ فوكاس المشروع المشترك بين ريدن. كوم ودائرة أراضي وأملاك دبي وأول منتج معلومات عبر الانترنت لتغطية الصفقات والمعاملات العقارية في دبي، يُعد المستثمرون الصينيون حالياً خامس أكبر شريحة من المستثمرين الآسيويين في دبي.
وعمد المستثمرون إلى الاستثمار واسع النطاق ضمن القطاع العقاري في دبي خلال الأرباع الثلاثة الماضية، بمن فيهم مستثمرون من باكستان مع استثمارات بقيمة تزيد على 6, 1 مليار دولار (09, 6 مليارات درهم) وأفغانستان مع استثمارات تزيد على 475 مليون دولار (7, 1مليار درهم) وسنغافورة مع استثمارات تزيد على 41 مليون دولار (150 مليون درهم).
وقد وفّرت الندوة المنظمة خلال الحدث للمستثمرين ومختصي القطاع أكثر المعلومات شمولية وحداثة حول صفقات الاستثمار العقاري في سوق دبي وأسواق الشرق الأوسط، حيث استقطبت كبار المستثمرين والرواد من القطاع العقاري الآسيوي.
وقال شارلي نيكسون: لاحظنا بأن المستثمرين الآسيويين، لا سيما الصينيين، حافظوا على التزامهم بالنسبة لأعمالهم الاستثمارية في دبي خصوصا في الأرباع الثلاثة الماضية، حيث بلغت الأزمة المالية العالمية أقصى تداعياتها خلال هذه الفترة.
لكن كما تبين من الأرقام المتاحة، فقد واصل المستثمرون من هذه البلدان أعمالهم الاستثمارية في المشاريع العقارية في كافة أنحاء الإمارات، الأمر الذي يوحي بالثقة التامة بالسوق العقاري الإماراتي، لاسيما سوق دبي العقاري. وبالرغم من استمرار الأزمة المالية العالمية، لاتزال دبي وجهة جاذبة للاستثمارات العقارية من مختلف انحاء العالم.
ويُعد منتدى ميبيم آسيا الحدث المتميز في مجال الصفقات العقارية المبرمة بين الشركات والمتخصص بمنطقة آسيا والمحيط الهادئ .
حيث يوفر منصة فريدة للمطورين العقاريين الذين يتمعتون بخبرات محلية تلبي احتياجات المستثمرين الإقليميين والعالميين والساعين للاستفادة من الفرص المتاحة ضمن أكثر الأسواق حيوية في العالم.
ويستقطب الحدث أهم صناع القرار تأثيراً في السوق العالمي، حيث يوفر لهم فرصة متميّزة للإطلاع على أكبر المشاريع العقارية في العالم.
وقد شارك خلال دورة هذا العام ما مجموعه 052 , 1 شركة، بما فيها 236 عارضاً و561 وفداً من 388 شركة بالإضافة إلى 675 شركة آسيوية، الأمر الذي وفّر لشركة «ريدن. كوم» فرصة هامة لتزود المستثمرين ومختصي القطاع بآخر المعلومات الدقيقة عن السوق.
وقال أهمت كايهان، الرئيس التنفيذي لشركة «ريدن. كوم»: شهدت قاعدة بياناتنا ارتفاعا ملحوظا، حيث اصبح بإمكان لمشتركين لدينا الإطلاع على أكثر من 29 ألف سجل معاملة ذات صلة بالعقارات، مما يُعد إنجازاً هاماً بجميع المقاييس.
وبالتعاون مع هيئة التنظيم العقاري الشريك الحصري ومصدر بياناتنا الرئيسي بالنسبة إلى «دبي ـ فوكاس» في دبي إلى جانب دائرة أراضي وأملاك دبي، نلتزم معاً بهدف توفير أحدث المعلومات ذات الصلة الفعالة من حيث التكلفة إلى صناع القرار في قطاعي العقارات والتمويل.
دبي ـ «البيان»
