يواجه قطاع الضيافة على المستوى الإقليمي تحدياً خطيراً في توفير العمالة المدربة مع الاحتياج المتزايد للتوسع في التوظيف في ظل تضاؤل تدفق العمالة من الأسواق التقليدية مثل الهند وجنوب شرق آسيا، حسب دراسة أجراها المدخل الالكتروني الجديد علي الإنترنت والذي يتم إطلاقه من دبي كموقع موجه إلى قطاع الفنادق Hozpitality.com .

وأعلن فريق عمل موقع Hozpitality.com الذي يعد الموقع الأول في المنطقة في مجال التوظيف لخدمة قطاع الفنادق أن هناك ما يزيد على 2 مليون من العمالة التي يحتاجها القطاع الفندقي على مستوى المنطقة بحلول عام 2020 وذلك في ظل التوسع الهائل في الاستثمارات عبر المنطقة و الذي يقدر بمليارات الدولارات.

وقال راج بهات المدير المسؤول عن الموقع: نرى أن قطاع الفندقة هو استثمار طويل الأجل وبالرغم من الظروف الاقتصادية غير المستقرة و التي قد تسبب تباطؤاً في النمو في الأجل المتوسط، إلا أن التوقعات تصب في مصلحة القطاع حيث ان الحكومات في المنطقة وخاصة في الدول الخليجية وفي مقدمتها الإمارات تحرص بشدة على تنويع مصادر الدخل وتعد السياحة والفندقة هما أبرز مكونات هذه الاستراتيجية.

وقال بهات ان بعضاً من الأسواق التقليدية الرائدة والتي كانت صناعة السياحة والفندقة في الدول الخليجية تعتمد عليها كثيراً في توريد العمالة قد توقفت تقريباً عن إمداد السوق بالعمالة الماهرة. فأصبح من الصعب بمكان استيراد العمالة المدربة من جنوب شرق آسيا والهند واللتان كانتا من أهم مصادر توفير العمالة لدول الخليج وذلك بسبب زيادة فرص العمل المتاحة هناك حالياً.

واضاف: إن الطلب المضطرد في الأسواق التقليدية على العمالة الماهرة قد أدى لتضييق الفجوة في متوسط الدخول وبالتالي فرق معدل الرواتب في دول الخليج لم يعد مغرياً بالنسبة لما يمكن ان يتقاضاه العامل في بلده الأصلي. وحالياً، يوجد في جنوب شرق آسيا ما يزيد على 40 فندقاً في الطريق إلي الدخول في الخدمة قريباً و ذلك في تايلاند و سنغافورة. كما أن هناك إثنين من المنتجعات المتكاملة سوف يتم افتتاحهما خلال العامين المقبلين من المتوقع أن يضخا 20000 وظيفة.

و أيضاً تشير بعض التقارير أن مكاو ستحتاج إلى ما يتراوح بين 60000 و 80000 من العمالة المدربة الماهرة في الوقت الذي تحتاج دبي إلى 50000 في السنوات القليلة القادمة.

و يعد هذا الأمر من الأشياء المتوقعة إذا ما ألقينا نظرة على المنطقة فنرى أن استثمارات قطاع السياحة و الفنادق في دبي وحدها تبلغ ما يفوق ال60 مليار دولار وهناك 70000 غرفة فندقية اخرى قادمة في الطريق في السنوات القليلة القادمة. وفي الهند التي كانت قبلة للعاملين في مجال الفندقة وقد أصبح أحد المنابع التي جف نبعها في توريد العمالة.

دبي ـ «البيان»