طالب وزير المالية الهندي بي تشيدامبرام الشركات والمؤسسات الصناعية بخفض الأسعار والإبقاء على مستويات الإنتاج، معربا عن ثقته في ازدهار الاقتصاد مجددا خلال عام، لكنه عدد في نفس الوقت مجموعة من العقبات التي تعترض مسار الاقتصاد الهندي. وقال تشيدامبرام أمام القمة الاقتصادية للمنتدى الاقتصادي العالمي المنعقدة في نيودلهي: «سنتخذ خطوات لتحفيز الاقتصاد المحلي للتعويض عن الآثار السلبية للهبوط في الاقتصاد العالمي».

وأضاف الوزير في كلمته أمام نخبة من كبار رجال الأعمال والمسؤولين وخبراء الاقتصاد المحليين والأجانب يشاركون في القمة: «يتمثل الرد التقليدي على انخفاض الطلب في خفض الأسعار لفترة قصيرة».

وقال تشيدامبرام: «انتظروا من ستة إلى تسعة أشهر فقط وربما 12 شهرا، سنعود مجددا إلى معدلات النمو العادية التي تعودنا عليها». يذكر أن الهند تسجل نموا في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 9% منذ عام 2006 .

ولكن هذا المعدل معرض لينخفض إلى ما بين 7 ـ 7.5%. ولم يتأثر كبار رجال الأعمال الهنود بتصريحات وزير المالية، قائلين إن ثمة حاجة إلى إجراءات فورية. وقال راهول باجاج رئيس مجلس إدارة «باجاج أوتو» الأولى في الهند لإنتاج الدراجات النارية، إن شركته خفضت الأسعار لمدة تزيد على عام دون أن تتمكن من زيادة مبيعاتها.

(د ب أ)