أجمع المشاركون في فعاليات المنتدى الأوروبي الخليجي ومعرض لندن على أهمية الاستراتيجية الاقتصادية للإمارات ودورها في تعزيز الاستقرار المالي في العالم، وذلك من خلال توسعاتها الاستثمارية الضخمة، إضافة إلى دورها في تعزيز العلاقات التجارية الخليجية مع القارة الأوروبية. وأكد المشاركون على ضرورة تعزيز العلاقات التجارية في ظل الأزمة المالية العالمية، مؤكدين وجود العديد من الفرص الاستثمارية في الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي.
وشاركت في فعاليات المنتدى كل من الإمارات، المملكة العربية السعودية، قطر، الكويت، مملكة البحرين، وسلطنة عمان، واستمرت فعاليات المنتدى لمدة يومين، وجاء تنظيم المعرض من قبل الأمانة العامة لاتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي وغرفة التجارة العربية البريطانية واتحاد الغرف الأوروبية، وحول أهمية المنتدى وأبرز القضايا التي تمت مناقشتها التقت «البيان» بعدد من المشاركين في فعاليات المنتدى.
بداية أكد عبد الرحيم حسن نقي الأمين العام لاتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي على أهمية المنتدى والمعرض المصاحب له في تعزيز العلاقات التجارية الخليجية والأوروبية ومن أجل صنع شراكة كما أن المنتدى فرصة اقتصادية لرجال الأعمال والشركات. وذكر بأن المعرض يأتي في إطار الجهود المبذولة من أجل تفعيل آليات التعاون المشترك وتبادل الزيارات بين الوفود التجارية الأوروبية الخليجية. ومن جانبه أكد المهندس صلاح سالم بن عمير الشامسي رئيس مجلس إدارة اتحاد غرفة التجارة والصناعة في دولة الإمارات العربية المتحدة على أهمية المنتدى في تسليط الضوء على واقع العلاقات التجارية بين دول مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي مؤكداً ضرورة الإسراع في فتح الأسواق وتوقيع اتفاقية التبادل التجاري في ظل الظروف التي تمر بها الأسواق المالية في العالم. وأفاد الشامسي بأن الأزمة المالية العالمية أكدت على أهمية الاستثمارات الخليجية في تعزيز الاقتصاد العالمي. وأكد بأن اتحاد غرفة التجارة والصناعة في دولة الإمارات يسعى جاهداً إلى تعزيز العلاقات التجارية مع كافة بلدان العالم لاسيما دول الاتحاد الأوروبي، مشيراً إلى الفرص الاستثمارية العديدة في الإمارات. وفي نفس الإطار قال سالم بن أحمد النعيمي عضو مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عجمان: تأتي مشاركة عجمان من أجل الترويج للإمارة وعرض الفرص التي توفرها القطاعات الصناعية والتجارية والخدمية ولجذب مزيد من الاستثمارات، مؤكداً نجاح المشاركة. وحول أبرز القضايا التي تم مناقشتها في المنتدى أوضح النعيمي بأنه تم عقد العديد من حلقات العمل حول كل من التأمين وإعادة التأمين، الأعمال المصرفية، المرأة والأعمال التجارية، القانون التجاري، تكنولوجيا المعلومات، الاستثمارات والعقارات، الصناعة الجديدة والتكنولوجيا، إضافة إلى مواد التشييد والبناء. وأوضح النعيمي ان المنتدى استعرض الفرص الاستثمارية في دول الخليج ودول الاتحاد الأوروبي، مؤكداً تطور العلاقات التجارية وتبادل الأفكار بين رجال الأعمال.
وفي السياق ذاته أفاد محمد بن سويلم مدير المبيعات في المنطقة الحرة بمطار دبي الدولي، بأن المشاركة تأتي من أجل جذب مزيد من الاستثمارات، مؤكداً وجود العديد من الفرص الاستثمارية في دبي وتوفير كافة السبل لإنجاح المشاريع المختلفة دون وجود عوائق وقيود تحد من حركة التجارة. وذكر سويلم بأنه تم خلال المنتدى التعريف بالمنطقة الحرة في مطار دبي والتوسعات التي سوف تجرى خلال العام الحالي والمشاريع المستقبلية، كما تم تزويد رجال الأعمال بالكتيبات والمعلومات الخاصة بمشاريع المنطقة الحرة. وأكد بن سويلم على أهمية المنتدى والمعرض المصاحب له في تعميق العلاقات التجارية وتبادل الأفكار وعرض الفرص الاستثمارية في دول الخليج العربي، لاسيما دولة الإمارات العربية المتحدة بما تملكه من مميزات خصبة لجذب رؤوس الأموال. ومن جانبها أكدت عائشة خلفان بن بدر عضو مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عجمان ورئيسة مجلس سيدات عجمان على أهمية المشاركة في المعرض لتعريف المستثمرين بالفرص الاستثمارية التي توفرها الإمارات في ظل الأزمة الاقتصادية العالمية، مؤكدة قوة الاقتصاد الإماراتي ووجود بيئة خصبة للاستثمارات في مجالات الصناعة والإنشاءات والخدمات.
وذكرت خلفان بأنه تم خلال الملتقى تبادل الأفكار والآراء مع الغرف المشاركة في المعرض، إضافة إلى حضور حلقات الأعمال التي تناولت دور المرأة في القطاع الخاص، وأشارت إلى أن المعرض يأتي في إطار التعاون لتفعيل بنود مذكرة التفاهم التي وقعت مع اتحاد الغرفة الأوروبية والتي ترمي إلى تعزيز وتفعيل آليات التعاون المشترك وتطوير التجارة المشتركة ما بين دول الخليج وأوروبا.
وتعد دول مجلس التعاون الخليجي خامس سوق بالنسبة للصادرات الأوروبية، وبلغت صادرات دول مجلس التعاون من الدول الأوروبية نحو 55 مليار يورو، كما توجد لدول المجلس استثمارات ضخمة تقدر بنحو مئة مليار دولار في الدول الأوروبية.
وفي السياق ذاته أكد ناصر الظفري مساعد المدير العام للعلاقات العامة والإعلام بغرفة تجارة وصناعة عجمان على نجاح عجمان في جذب العديد من الاستثمارات، لاسيما في المجال الصناعي، مؤكداً اهتمام وحرص حكومة عجمان على تطوير القطاع الصناعي، مشيراً بأنه تم خلال المنتدى الترويج للقطاع الصناعي في الإمارة.


