عقدت القمة الرابعة حول المعايير الدولية لإعداد البيانات المالية والمحاسبة الجلسة الختامية مؤخراّ في دبي وخصصت لبحث إقامة تجمع عربي إقليمي يعنى بالمعايير المحاسبية ومعايير التدقيق والسلوك المهني، تشارك فيه الجهات ذات العلاقة من كافة الدول العربية. وانتخب المجتمعون ممثلين عن خمس دول عربية بالإضافة إلى ثلاثة ممثلين عن لجنة المعايير الدولية.

وقد اعتذر المجمع العربي للمحاسبين القانونيين عن الاشتراك في هذه اللجنة للأسباب التالية: إن المجمع هو هيئة تأهيلية عربية إقليمية تهدف إلى ترسيخ المعايير المحاسبية الدولية في المنطقة العربية ولا يمثل أي دولة بذاتها. ورأى المجمع إن لا حاجة لتأسيس وحدة إقليمية عربية جديدة حيث إن اتحاد المحاسبين والمراجعين العرب هو الجمعية الإقليمية العربية الشرعية المعتمدة من قبل جامعة الدول العربية.

وأوضح طلال أبوغزالة رئيس المجمع العربي للمحاسبين القانونيين أنه من الأجدى أن تشكل اللجنة الدولية مجلساً استشارياً عربياً يعمل بصفته استشارية على تحقيق أهداف لجنة المعايير الدولية فيما يخص المحتوى البيئي في المنطقة العربية بما في ذلك إبداء الرأي عند صياغة أو تعديل أي معايير دولية وبشكل خاص فيما يخص المعاملات المالية الإسلامية والزكاة وغيرها من خصوصيات المنطقة العربية.