أقر صندوق النقد الدولي قرضا بقيمة 16، 4 مليار دولار لأوكرانيا لمساعدتها على تخطي المشاكل الناشئة عن الازمة المالية العالمية. وتتيح موافقة المجلس التنفيذي في صندوق النقد الدولي على هذا القرض الذي اعلن عنه في 26 أكتوبر بدفع حوالي 4،5 مليار دولار على الفور لأوكرانيا.
وجاء القرض بعد خمسة ايام على تبني البرلمان الأوكراني خطة إنقاذ اقتصادية كان طالب بها صندوق النقد الدولي قبل الموافقة على هذا القرض. وتم بموجب هذه الخطة إنشاء صندوق استقرار يمول بواسطة عائدات الخصخصة وكذلك تأمين خطة حماية أفضل للودائع المصرفية للأفراد وامتلاك الدولة حصصا في المصارف المتعثرة واعتماد ليونة كبيرة في الميزانية.
واوضح مساعد المدير العام لصندوق النقد الدولي موريلو برتغال في بيان ان التزام الأحزاب الأوكرانية الكبرى بهذه الخطة «يعطي الثقة بإمكانية نجاح هذه الخطة الهادفة إلى استقرار الظروف الاقتصادية والمالية في البلاد».
وأصبحت أوكرانيا هكذا اول دولة تحصل على أموال من قروض أعلن عنها في أكتوبر لبعض الدول التي تواجه مشاكل بسبب الأزمة المالية العالمية. ويأخذ القرض شكل «اتفاق تثبيت» (ستاند-باي) لمدة 24 شهرا. ويتيح هذا الإجراء لدولة عضو سحب أموال من حساب الموارد العامة في صندوق النقد الدولي لمواجهة أي خلل مؤقت في إدارة ماليتها.
(أ.ف.ب)