تعتزم شركة «فوجيتسيو» اليابانية للالكترونيات السيطرة الكاملة على شركة «فوجيتسيو سيمنز كومبيوترز» من خلال شراء حصة شركة «سيمنز» الألمانية في المشروع المشترك بينهما. وذكرت تقارير إعلامية يابانية أن شركتي «فوجيتسيو» و«سيمنز إيه جي» التي تتخذ من ميونيخ مقرا لها تمتلكان أسهم شركة الكمبيوتر التي أسست عام 1999 مناصفة بينهما.

وقالت مصادر مطلعة في تصريحات لصحيفة «نيكي» الاقتصادية اليابانية أن فوجيتسيو سوف تجعل حصة سيمنز في الشركة قسما فرعيا مملوكا لها. وأشارت الصحيفة إلى أنه من المتوقع إعلان الاتفاق رسميا الأسبوع الجاري، حيث يتوقع أن تدفع فوجيتسيو ما يقرب من 500 مليون يورو (9,634 مليون دولار)، على الرغم من أن الالتزامات المعاشية قد ترفع من هذا السعر.

وكانت شركة «فوجيتسيو سيمنز كمبيوترز» أسست للدمج بين خدمات أجهزة الكمبيوتر الشخصي وخدمات السيرفر للشركتين اليابانية والألمانية في أوروبا، ومن المتوقع أن ينتهي عقد الشراكة بينهما العام القادم.

ويذكر أن شركة «فوجيتسيو سيمنز» - التي تضم ما يقرب من عشرة آلاف موظف اعتبارا من إبريل الماضي - حققت أرباحا قدرها 105 ملايين يورو قبل استقطاع الضرائب في العام المالي الماضي، حيث بلغت عائداتها 6, 6 مليارات يورو. (د ب أ)