اكتشفت المجموعة النفطية النروجية «ستات اويل هيدرو» حقلا من الغاز يمكن أن يحتوي على ما بين 2 و14 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي القابل للاستخراج في بحر بارانتس، كما أعلنت الإدارة النرويجية للنفط أمس.
وأوضحت الإدارة ان البئر التي تم حفرها في حقل الاستكشاف «كوروس» لاستخراج المحروقات، أظهرت ان الأمر يتعلق «بخزان سيئ النوعية يجعل من الصعب، بسبب ترافقه مع هيكلية معقدة، القيام بأي تقدير لحجم الاكتشاف». وأضافت «ان عملية تقييم ستجري إضافة إلى تحاليل لتحديد حجم الخزان ».
ويقع حقل «كوروس» على بعد 80 كلم شمال شرق سنوفيت، وهو حقل غاز ضخم تستغله «ستات اويل هيدرو» بالتعاون مع الشركتين الفرنسيتين «توتال» و«غاز دو فرانس- سويز» خصوصاً، يعاني من تكاليف الباهظة وتأخير مرتبط بصعوبات تقنية. وتسعى الشركات الأوروبية لتعزيز استثماراتها في قطاع الطاقة في ظل الارتفاع الحالي في أسعار النفط والغاز. وتعتمد العديد من البلدان الأوروبية على حاجاتها من الطاقة على الواردات.
