قال جون يما رئيس تحرير صحيفة «كريستيان ساينس مونيتور» إن الصحيفة ستوقف طباعة النسخ الورقية لتصبح أول صحيفة أميركية كبرى تصدر بالكامل عبر الإنترنت.
وقال يما في بيان إن هذه الخطوة من شأنها خفض التكاليف في صحيفة مونيتور التي تحظى باحترام كبير وتصدر منذ 100 عام بعدما تراجع توزيع نسخها الورقية إلى 52 ألف نسخة مقابل 200 ألف عام 1970.
وتصدر الصحيفة حاليا من الاثنين وحتى الجمعة فيما سيبدأ بثها عبر الإنترنت في إبريل 2009، فيما ستقدم في نفس الوقت مجلة مطبوعة أيام الأحد. وقال يما إن الخطوة من شأنها السماح للصحيفة باستمرار العمل في مكاتبها الثمانية بالخارج مع الحفاظ على خفض التكاليف. وقال: «لدينا السعة، الفرصة، للقيام بقفزة ستضطر معظم الصحف لاتخاذها خلال السنوات الخمس المقبلة».
يُذكر أن معظم الصحف الأميركية تعمل كمؤسسات ربحية، غير أن صحيفة كريستيان ساينس مونيتور مؤسسة غير ربحية تدعمها كنيسة فرست تشيرش اوف كريست، ساينتست في بوسطن من خلال التبرعات والهبات.
وأضاف يما ان الصحيفة اتخذت هذا القرار بعد عامين من البحث اعتقادا منها أن التحول إلى خدمة الإنترنت فقط سيتيح لها تعويض الخسائر وتحقيق معادلة بين النفقات والعائدات خلال خمسة أعوام.
(د.ب.أ)